组织机构
  >  机构简介
  >  领导班子
  >  机构设置
  >  公告公示
 
 
 
当前位置:首页
> 组织机构 > 机构简介
  机构简介      

      台州市城市管理行政执法局成立于2009年9月30日。根据《浙江省城市管理相对集中行政处罚权条例》和省政府有关批复规定,依法统一行使市容环境、城乡规划、城市绿化、市政公用、环境保护、工商行政、公安交通和城市河道等8个方面的法律、法规、规章规定的全部或部分行政处罚权。市和各县(市、区)两级城市管理行政执法局均为政府组成部门,市区实行城市管理行政执法局(分局)与城市管理行政执法支队(大队)“一个机构、两块牌子”。市局内设5个处室(办公室、政治处、法制处、执法监督处、指挥中心),下设建筑垃圾处置信息中心和三个直属大队。直属一大队管辖经济开发区、台州湾集聚区和“绿心”范围,履行“7+1”全部职能;直属二、三大队专门负责黄岩、路桥的城乡规划执法工作。市公安局派驻治安机动支队在市执法局办公。

       2017年4月1日,台州市综合行政执法局(市城市管理局)正式挂牌成立,综合行政执法、城市管理合署办公。内设6个处室(办公室、组织人事处、法制处、督查处、宣传教育处、计划财务处、城管一处、城管二处),下设直属分局(直属大队)、集聚区分局(集聚区大队)、机动大队三个派出机构;另下属四个事业单位:智慧城管中心、市容环卫服务中心、市政公用事业服务中心、园林绿化养护事务中心。

   

        职能介绍:

       (一)贯彻执行国家、省和市关于综合行政执法和城市管理工作的法律法规规章和方针政策,起草有关地方性法规、规章草案,拟订规范性文件,负责编制城市管理发展战略、中长期发展规划和年度计划,并组织实施。

(二)统筹推进全市深化行政执法体制改革,牵头协调和解决部门专业执法+综合行政执法+联合执法体系建设中存在的突出问题。

(三)统筹协调和指导监督全市综合行政执法工作,研究提出推进和完善全市综合行政执法改革的方案并督促落实。

(四)负责行政执法指导协调,牵头完善综合行政执法部门与业务主管部门执法协作配合机制,明确职责权限划分,并监督实施。协调综合行政执法范围内市级相关业务主管部门执法配合有关事宜。承担市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业等领域间和领域内相关部门间的执法协调。

(五)负责行使市本级范围内纳入综合行政执法领域法律、法规、规章规定的全部或部分行政处罚权及相关行政监督检查、行政强制职权。综合行政执法具体事项由市政府公告确定。

(六)负责对全市市政公用设施运行管理、市容环境卫生管理、园林绿化管理、物业管理工作的指导、协调、检查和监督。按照职责分工指导协调城镇基础设施运行管理涉及的污染防治工作。指导城市管理与运行的安全生产管理工作。做好城市管理领域城镇减排工作。

(七)负责市管的市政公用设施运行管理、市容环境卫生管理、园林绿化管理、物业管理及涉及到的相关行政许可。会同财政部门编制城市管理维护和行政执法经费年度计划,并组织实施和监管使用。

(八)负责组织市区范围内综合行政执法有关专项工作和重大执法活动,负责对跨区域案件、重大案件依法进行查处。根据工作需要,可直接行使综合行政执法范围内的行政处罚及相关行政监督检查、行政强制职权。

(九)负责加强并指导全市综合行政执法和城市管理队伍建设,组织开展全市综合行政执法和城市管理人员业务培训。

(十)负责市智慧城管的建设管理工作,指导各县(市、区)开展智慧城管的相关工作。承担市城市管理委员会办公室的日常工作。

(十一)负责受理综合行政执法和城市管理中的举报投诉,承担行政复议、行政应诉工作。

(十二)完成市委、市政府交办的其他任务。



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统