当前位置:首页
> 工作动态 > 媒体视角

视力保护色:
【台州晚报】加速“有机更新” 打造宜居韧性智慧城市
发布日期: 2024-01-19 14:36 信息来源: 宣教处       浏览次数:

随着城镇化进程的快速推进,基础设施老化、交通拥堵、住宅难以适应当下生活需要等问题愈发突出,城市更新成为一条常态化的路径。

章翔从多方了解到,我市自2014年开展“四边三化”“断头路”、内环路建设、闲置土地整治和城中村改造等专项行动以来,大力推进高速公路出口、火车站站前大道、城区环线扩绿提质等工程,城市有机更新取得长足发展。“尤其是2021年,还提出了城市发展要向‘二次城市化’迈进,打造‘六个城市’的宏伟目标。”

“城市发展模式转型,势必要求我们告别传统房地产开发的大拆大建的模式,进行有机更新。”章翔说,这意味着,要保留城市原有的传统文化机理,在原先基础上,通过产业迭代升级激发新的活力,打造宜居、韧性、智慧的新环境。

具体怎么做?首先要完善制度建设,做好顶层设计。章翔建议,制定《台州市城市更新条例》,通过立法统一指导城市更新中涉及到的土地、规划、建设、管理、财税等相关问题,出台城市规划、土地供应、建筑管理等多种城市更新政策。同时,增设专职机构,统筹城市更新管理,提高效率,优化品质。

其次,建立“政府引导、市场主导、资本先导”的模式,通过“资本+管理”结合,既发挥政府引领作用,又汇聚起一批有情怀的企业家和投资者,共同把台州建设成宜居、绿色、智慧、人文的理想城市。

“文化与商业完美结合,才更符合一个城市的生长规律。”台州是独揽三家5A景区的地级市,文、商、旅多元化资源丰富。因此,城市更新改造过程中,还可以从保护城市文化发展历程角度,挖掘文物建筑和时代遗留建筑的内涵,实现重塑和更新,做强独特的城市地标。

另外,完整的产业链升级是保持城市更新源源不断的动能。章翔建议,城市更新项目要从当代人生活基本需要入手,因地制宜,用片状、点状、微更新等多种方式结合,并引入新的产业资源,提升建筑使用效率,增强功能性,更好地服务市民。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到: