当前位置:首页
> 工作动态 > 媒体视角

视力保护色:
【台州晚报】垃圾分类“关键小事” 促绿色环保“民生大事”
发布日期: 2024-01-12 15:18 信息来源: 宣教处       浏览次数:

如今,生活垃圾分类已从“新时尚”变成“好习惯”,社区居民对于垃圾分类的认可度、积极性、参与率,都在不断提高。

2023年,我市又成功创建了50个高水平垃圾分类示范社区,圆满完成市政府2023年民生实事项目,以垃圾分类“关键小事”成就绿色环保“民生大事”。

垃圾精准分类,文明新风“吹”进千家万户

早晨7点半,黄岩南苑社区上海花园小区的垃圾分类定时投放点热闹而有序。

该小区居民叶永青提着两大袋分类好的垃圾,来到投放点定点投放。这个时间段,来扔垃圾的居民还不少,叶永青友好地和大家打招呼,顺带宣传下垃圾分类工作,“能烂在地里的就是易腐垃圾,不会烂的就是其他垃圾。”

简明两句话,叶永青说得次数多了,大家也记得滚瓜烂熟。

身为小区垃圾分类工作的一名志愿者,叶永青欣喜地看到,文明新风“吹”进了小区的家家户户。

南苑社区党总支书记兼主任赖静鸯介绍,类似的垃圾分类定时投放点,目前南苑社区共有15个。

“垃圾分类工作推行之初,存在居民不按时投放垃圾、垃圾乱丢乱放的不文明行为。现在,这样的现象很少见了。”赖静鸯说,万事开头难,养成习惯成自然,南苑社区已逐渐形成了分类投放、分类收集、分类清运的一整套规范流程。

南苑社区有9个小区和一条繁华的商业街。夜幕降临,万家灯火亮起,社区内的餐饮店人声鼎沸。餐饮店多,“厨余垃圾”分类最让人头疼,但在社区的积极探索、管理下,如今问题得到了解决。

下午4点,走进饭店“醉江南”后厨,能看到工作人员备菜忙的景象。他们剥下一片烂菜叶,随手扔进了“易腐垃圾桶”;拆开调料酱的塑料包装,将其扔进“其他垃圾桶”。晚上9点,收工前,又将易腐垃圾定点投放,待隔天一早垃圾车来运走。

去年全市建成垃圾分类示范社区50个

南苑社区是我市建设高水平垃圾分类示范社区的一个“缩影”。

垃圾分类关系千家万户,去年,台州市垃圾分类办将推动垃圾分类示范社区创建,推动全市垃圾分类提质增效工作作为重中之重。

2023年,市垃圾分类办常态化开展社区(小区)宣传活动1187次、培训会384次,发放《条例》宣传手册近14万册;积极开展“台州拉风故事”“拉风说”TED巡回宣讲、“垃圾去哪儿了”等垃圾分类主题活动。

全市年度投入垃圾分类省、市民生实事项目专项经费超五千万元。其中,黄岩、临海、温岭投入超1千万元,对小区生活垃圾投放点位建设、小区生活垃圾运输车辆更新、小区生活垃圾分类宣传策划等工作予以重点保障。

台州市垃圾分类办综合协调处处长陈晓震介绍,垃圾分类和资源化利用是个系统工程,需要各方协同发力、精准施策。“社区是垃圾分类前端处置的‘主阵地’,我们致力于做好这个‘小切口’,建立县(市、区)、镇街、社区之间的联系,也发挥物业、业委会的力量。”

在各方力量的共同努力下,去年,我市提前建成50个高水平垃圾分类示范社区;且实现了生活垃圾“两减三增”目标,即同比2022年,生活垃圾总量减少1.18%、其他垃圾减少2.48%,易腐垃圾增加3.57%、有害垃圾增加88.93%、可回收物增加20.3%。

更值得一提的是,在住建部发布的2023年第三季度生活垃圾分类工作评估情况通报中,台州连续第八个季度获评大城市组“第一档,成效显著”,位列全国297个城市第17名、大城市组第7名。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到: