当前位置:首页
> 工作动态 > 媒体视角

视力保护色:
【台州日报】温岭:有机更新见缝插“景” 口袋公园焕发新颜
发布日期: 2024-01-12 15:17 信息来源: 宣教处       浏览次数:

台传媒通讯员林信炜 叶帆影

口袋公园以其面积小、选址灵活、离散型分布、不受功能要求限制的特点,成为城市有机更新中改善人居环境,提升生态品质的首选。

根据《“品质台州”城市精细化管理三年行动实施方案(2023—2025年)》和《“品质温岭”城市精细化管理三年行动实施方案(2023—2025年)》,去年温岭采用“织补式、碎片化”的微更新方式,充分利用城市公共空间的边边角角,抓细微、改精确,在太平街道、城东街道等地新增、改造12个口袋公园,打造城市区域亮点和城市名片。

建设过程中,温岭相关部门根据原有场地大小、地段进行改造内容的统筹细分,并充分考虑各个年龄段居民的需求,定位在“趣味性玩乐设施、游戏场地等立体空间”“健身器械、休憩长椅等平面空间”“健身步道、滨水散步道等线性空间”等必要配置,实现“有限空间提供丰富功能”的建设需求,以此来提高口袋公园利用率、增强游憩场所实用性,让小空间能够吸引人、留住人。截至去年11月底,各项“城市有机更新”工程项目均已完工。

锦屏公园超级农场立足服务2至12岁儿童,改造原有过山车区块,从多样性、挑战性、安全保障和场景氛围等全面考虑,既设置了滑梯、翘板等传统游乐设施,也设置了沙地等创造性设施。

蔡家河港航局前口袋公园临水而建,以散步道为线性空间串联起整个公园,在步道两旁设置休憩长椅。步道既能为中青年群体提供户外跑步的去处,也能满足老年群体散步和休憩赏景的需求。

农贸城东北角口袋公园采用多元化、复合型的功能分区,在有限空间提供多种功能,覆盖不同年龄段的空间需求,形成有机整体。

温岭市城管委有关负责人说,城市有机更新行动将继续立足“人民至上”,下好“绣花功夫”,持续推进城市生态蝶变,不断改善人居环境。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到: