当前位置:首页
> 工作动态 > 媒体视角

视力保护色:
【台州晚报】促进民营经济高质量发展,台州给出硬招
发布日期: 2023-09-27 15:40 信息来源: 市综合行政执法局       浏览次数:

台州是中国民营经济发祥地、股份合作经济发源地、市场经济先发地。为接续推动民营经济提质跃升,为民营经济高质量发展打下坚实基础,昨天上午,我市召开《台州市促进民营经济高质量发展三十条措施》(以下简称台州“民营经济30条”)新闻发布会。

据了解,台州“民营经济30条”是对《浙江省促进民营经济高质量发展若干措施》的进一步细化和延展,提出了一系列可落地落实的政策措施,真正帮助企业排忧解难。

围绕“提振民营企业发展信心,进一步促进民营经济发展壮大”这一个总目标,台州“民营经济30条”提出了“加强民营企业要素保障、拓展民营企业创投领域、构建公平规范市场环境、培育壮大民营市场主体、优化民营经济发展环境”等5个方面30条政策措施。

为加强民营企业要素保障,台州“民营经济30条”聚焦财税、产业基金、用地、用能用水、金融服务、人才用工要素,提出争创国家级普惠金融服务小微企业改革示范区,创新民营企业专属金融产品服务和“股贷债保”金融服务,深化“敢贷、愿贷、能贷、会贷”机制建设,实现民营经济贷款增量、扩面、降本的创新措施。

民间投资的活跃度是民营经济发展的晴雨表。台州“民营经济30条”在聚焦民营企业创投领域,鼓励民间资本参与铁路、公路、港口、机场和水利等重大项目。同时,为支持民营企业科技创新,我市将对经认定的上年度允许加计扣除研发费用达到100万元以上且年增长15%以上的企业,按10%给予不超过200万元的补助。

在构建公平规范市场环境方面,台州“民营经济30条”提出“大力破除招投标领域隐性门槛”,全面落实公平竞争审查制度、严格实施“非禁即入”制度等相关机制。

台州是开放型经济大市,民营经济是台州开放发展的主力军。为进一步打通开放型经济发展关键堵点,为民营企业“走出去”发展提供支撑。台州“民营经济30条”支持民营企业开拓海内外市场,参加国际性展会的民营企业,最高按照展位费80%的比例进行补助。

在优化民营经济发展环境方面,台州“民营经济30条”想企业之所想,提高企业办事便利化,在涉企服务事项上,进一步减环节、减材料、减时间、减费用,深化政务服务综合窗口办事员队伍职业化建设。在监管执法方式上,推行“首违不罚+公益减罚+轻微速罚”柔性执法制度。

为确保台州“民营经济30条”好操作、能落地、真见效。下阶段,我市将推动本次政策“应解尽解”“应知尽知”。各地各部门将加快出台配套政策和实施细则,发挥政策叠加效应确保市场主体“应享尽享”。同时,我市还将对政策落实效果进行跟踪反馈、督促检查和评估评价,动态优化完善政策措施。

记者 陈佳杰


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到: