当前位置:首页
> 工作动态 > 媒体视角

视力保护色:
【台州日报】三门:三门县综合行政执法局服务群众零距离 摸排可共享清单 全都拿来给社会
发布日期: 2023-08-07 09:02 信息来源: 市综合行政执法局       浏览次数:

台传媒记者谷尚辉 通讯员叶静娜

“天气热,可以在这里歇口气,带的水不够,这个小屋里就能供应。”让环卫工人刘师傅称赞的小屋,正是三门海游街道新兴社区的街长驿站。

这里原本是核酸检测点,经过合理规划和设计后,被赋予了全新功能,三门县综合行政执法局聚焦群众的所需所盼,将群众家门口的小屋改成了街长驿站,并对外开放。该局在此配备雨伞、便民药物等暖心用品,可以实实在在提供各种便民服务。

在三门城区街头,目前街长驿站有8个。和合滨江街区街长梅文豪说,各个驿站都在持续完善服务软硬件设施,“热可纳凉、冷可取暖、雨可栖身、伤可用药”,希望驿站能为环卫工人、外卖小哥、快递员等户外工作者提供贴心的服务,让他们感受到“家”的温暖。

不仅如此,周边群众也可以随时走进驿站说说事,将意见放进便民邮箱。梅文豪说,他们还设立了“街长接待日”,定期开展“有事找街长”“街长帮忙办”等活动,实现“街长驿站”既是片区执法管理街长的工作驻点,又是周边居民群众办事、民主恳谈、矛盾纠纷化解的“暖心场所”。

街长驿站、卫生间、停车场……三门县综合行政执法局的共享资源清单,不止开放街长驿站那么简单。

因为办公场地紧张,三门县物业行业协会经常租用酒店场地召开会议或培训。得知三门县综合行政执法局可共享资源,他们申请使用该局会议室,双方确认会议时间、人数后,免费使用会议室开展了3次活动。

“便捷,方便群众,缩短了机关单位和群众的距离。”物业行业协会工作人员说。这句话也道出该局开放共享单位服务资源背后的深意。

“如何更好提升城市管理效能和为民服务水平,实现服务群众零距离,我们也在思考怎样让资源利用最大化,将闲置的资源共享给社会。”三门县综合行政执法局党委委员、副局长陈林本表示,最近,该局全面摸排后,结合本单位工作特点和自身使用需求制定共享清单,明确了开放资源数量、规模、时间。

陈林本表示,开放便民服务的单位资源也是开门行政的一种形式,体现社会资源福利的共享,打通机关便民的“最后一公里”,更可以提升群众对城市管理工作的认可度和知晓率,不断细化便民服务“颗粒度”,值得探索。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到: