当前位置:首页
> 工作动态 > 媒体视角

视力保护色:
【台州日报】温岭:城市管理“采集员”有了新帮手
发布日期: 2023-08-28 10:07 信息来源: 市综合行政执法局       浏览次数:

本报讯(通讯员林信炜)近日,温岭城市管理“采集员”喜提新帮手——一辆用科技“武装”的二轮电动车。“我们创新引入了智能采集设备,安装在电动自行车上,通过‘硬件+软件+AI技术’相结合的方式,打造城市管理信息智能采集新模式。”温岭市智慧城管中心负责人说。

温岭市的数字城管工作开展以来,采集员作为“城市眼睛”,穿梭在城市的大街小巷中,发现城市问题,帮助维护城市良好的市容市貌,发挥着重要作用。但是面对愈发精细化的管理需求,传统的人工采集队伍也暴露出了一些问题,比如采集覆盖面存在工作盲区、人员素质良莠不齐等。

近年来,随着智慧城市、城市大脑等概念的流行以及相关建设的大规模推进,城市管理成为落实智能化理念的重要载体。为此,温岭市综合行政执法局着力构建“智治城市、智慧城管”的数字化目标,通过新技术应用推进传统业务智能化,推出智能AI采集项目,实现城市问题采集智能化大升级。

该负责人介绍,相较于传统的人工采集模式,二轮电动车智能采集设备兼具机动性、灵活性、高效性,巡查里程达到传统人工采集的4倍,实现区域内无死角、全覆盖采集,能够推动城市管理问题及时发现、快速处置。同时,通过自动采集识别上报、实时影像回传,避免了采集人员主观因素带来的影响,保证了采集数据的客观性和可溯源性。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到: