当前位置:首页
> 工作动态 > 媒体视角

视力保护色:
【台州日报】《我的拉风故事》系列报道 莫山方:打造全链条垃圾分类教育
发布日期: 2023-08-18 09:22 信息来源: 市综合行政执法局       浏览次数:

莫山方组织商户代表召开垃圾分类民主恳谈会。

台传媒记者郑 红文/摄

“商户在垃圾分类过程中是否存在难点?物业在管理过程中,有没有发现什么问题?”8月8日上午,在温岭市新天地城市驿站,一场以垃圾分类为主题的民主恳谈会正在举行。

恳谈会的召集人,为温岭市综合行政执法局太平中队的中队长莫山方。在推广垃圾分类过程中,他不断创新方式方法,全力打造全链条垃圾分类教育,带动社区、单位、家庭开展分类工作。

打造商圈自治样板

这样的民主恳谈会,莫山方已经开过很多次。从垃圾分类开展之初,商户有一肚子的埋怨,到现在大家对于这项工作了然于胸,莫山方看到了商户的认可和支持。

“通过民主恳谈的方式,加强与商场管理方及商户的交流,了解他们在垃圾分类工作中遇到的问题,及时化解。”莫山方说。

为了提升商圈垃圾分类的水平,莫山方想了不少方法。“执法人员精力有限,发挥商圈管理方和商户的主观能动性,引导商圈形成自治模式才是解决之道。”在莫山方的指导下,新天地眼下已成为温岭垃圾分类商圈自治的示范样板。

新天地建立起了执法人员、商圈管理人员、商户等在内的垃圾分类群,由督导员每天通报商圈内商户的垃圾分类情况。对存在问题的商户进行“清单式”整治,推动商户垃圾分类习惯的养成。

“商圈组建了一支100余人的自治委员会兼‘红背心’垃圾分类志愿队伍,每月组织10人对商户进行交叉检查、互评互点。”新天地项目负责人吕华说,商圈每月都会形成垃圾分类红黑榜,在醒目位置向市民公示。同时,商圈还会设置不同主题的垃圾分类体验区,通过游戏形式引导商圈顾客参与垃圾分类。

当天恳谈会结束后,莫山方又“拉”着商户代表们来到商圈开展执法观摩会。在一家餐饮店后厨,他一眼看到,一个绿色的餐厨垃圾桶内装着几个塑料瓶子。“这些是可回收物,怎么能放在餐厨垃圾的桶里呢?”

“店里的可回收物桶不够用,我们在餐厨垃圾桶上贴上了可回收物的标志,暂时拿来用一下。”对此,该餐饮店的负责人解释道。

“不论处于何种原因,垃圾桶混用的现象都不可取。考虑到你属于初犯,可以拿5次志愿服务替代处罚。”莫山方说。

他介绍,通过开展一站式观摩性执法活动,带动商户现场学习,有效增强了商圈的管理、督促、自查能力,商圈垃圾分类的总体水平明显提升。

一个学生带动一个家庭

在温岭市太平街道横湖小学“童玩中心”内,有一个总面积达300平方米的垃圾分类主题宣教馆,以趣味性、视觉性、互动性为定位,设有垃圾分类宣教展示区、互动体验区、研学实训区、废物制作区等功能区域。

这是继新天地垃圾分类自治商圈之后,太平中队打造的又一垃圾分类宣教阵地。

该宣教馆的建设,有着莫山方一份功劳。去年一次偶然的机会,他来到横湖小学,发现该校有一块较大的地下空间,于是就跟校领导提议,可以建一个垃圾分类主题宣教馆,以玩促学,倡导绿色生态生活。

“孩子的影响力不容小觑,我们希望借此形成‘教育一个孩子,影响一个家庭’的效应。”莫山方说。

他的想法,得到了校领导的认可,大家说干就干。从宣教馆的设计、施工,再到各个主题区域的设置,莫山方时刻关注,并给出了不少建议。

“垃圾分类方法不用背,孩子们在玩中学、在玩中悟,无形之中就记在心间并转化为行动。”莫山方介绍,去年12月,横湖小学启动“快乐集盒,拉风出发”公益行动,半年来全校师生收集牛奶盒57万个。

7月10日,温岭太平街道联合温岭市综合行政执法局太平中队,一起为横湖小学200余位“快乐集盒,拉风出发”的获奖者颁奖。一年级的郑予航半年集“盒”6657个,被授予特殊金奖,在他的带领下,家人、邻居都成了集“盒”达人,实现了“教育一个孩子,影响一个家庭;改变一个家庭,带动一个社区”的良好效果。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到: