当前位置:首页
> 工作动态 > 媒体视角

视力保护色:
【台州日报】黄岩一综合行政执法队创新自制《燃气安全手册》
发布日期: 2023-07-24 09:42 信息来源: 市综合行政执法局       浏览次数:

本报讯(通讯员张奕玫)高温酷暑,是燃气安全事故的高发期。近日,黄岩区南城街道综合行政执法队自行编制了《餐饮店燃气安全手册》,在日常的燃气安全检查中,将首批印制的100份手册,发放至各大商户手中。

与普通手册不同,该手册在充分调研、广泛征集一线执法队员意见的基础上,创新增加了“燃气设施维护”和“重要事项提醒”页面,可长期跟踪记录商户各类燃气安全设施的安装时间、更换时间和清洁频率。执法人员每次到店燃气安全检查后,也会一对一在该店保管的手册上总结、记录检查结果,方便店家自查问题、解决隐患。

“煤气瓶不能使用可调节压力减压阀,以前会搞混的,他们现在给我们本子,固定记录起来,方便我们对照这上面一条一条改进。”商户石彩玲说。

《手册》还结合工作实际,设计了各种燃气安全常见问题答疑。全册图文结合,通俗易懂,包括用气注意事项、“燃气安全五步检查法”、应急处置方式和各地便民服务热线等内容。

“南城街道餐饮店众多,所以我们就想形成‘一店一本’的档案,一对一、针对性记录店铺问题。把这些问题以书面的形式固定下来,既方便商户平时自查,也能提高他们对燃气安全重视程度。”南城街道综合行政执法队队员应威特说,执法队员会定期来上门看他的整改效果,不及时整改的话,我们会发放限期整改通知书。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到: