当前位置:首页
> 工作动态 > 政务动态(市县新闻)

视力保护色:
台州市“大综合一体化”行政执法改革攻坚暨柔性执法现场会召开
发布日期: 2023-07-17 10:31 信息来源: 市综合行政执法局       浏览次数:

7月14日,台州市“大综合一体化”行政执法改革攻坚暨柔性执法现场会在玉环市召开。

台州市委常委、组织部长朱巧湘,台州市委常委、副市长陈挺晨出席会议并讲话,市委编办、市司法局、市综合执法局等单位负责人, 各县(市、区)、台州湾新区党(工)委和政府(管委会)分管负责人等参加会议。台州市政府副秘书长赵晓燕主持会议。

会议传达学习全省“大综合一体化”行政执法改革攻坚暨行政执法类公务员分类管理推进会、全省“枫桥式”综合行政执法队伍建设暨基层数字化能力提升现场会精神、全省“大综合一体化”行政执法改革二季度工作例会精神,总结交流“大综合一体化”行政执法改革工作情况,分析当前存在问题,全面推行“首违不罚+公益减罚+轻微速罚”柔性执法制度,推进合规性体系建设,纵深推进我市“大综合一体化”行政执法改革提质增效。

朱巧湘指出,“大综合一体化”行政执法改革是践行习近平法治思想的重大举措。市委市政府高度重视,坚持把这项改革作为强力推进创新深化、改革攻坚、开放提升和三个“一号工程”重要内容来抓。

朱巧湘强调,全市上下要继续以深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,拿出“拼”的精神、“闯”的劲头、“实”的作风,奋力推动“大综合一体化”行政执法改革实现新突破、取得新进展。一是要拉高政治站位,增强纵深推进“大综合一体化”行政执法改革的思想自觉。要充分认识到这项改革是深入贯彻上级决策部署的必然要求、是优化台州法治化营商环境的重要支撑、是回应人民群众美好生活期待的务实之举、是撬动治理现代化走向纵深的重要支点,以高度的思想自觉、强烈的争先劲头、坚定的担当意识,抓紧抓实抓好这项重大改革。二是要把握工作重点,以系统思维推动“大综合一体化”行政执法改革走深走实。要坚持问题导向,进一步优化行政执法监管方式;要坚持实效导向,进一步推动执法事项精准落地;要坚持党建引领导向,进一步优化行政执法队伍体系;要坚持品牌导向,进一步提升改革工作的辨识度。三是要压实工作责任,确保交出“大综合一体化”行政执法改革高分答卷。要健全领导体系,全面构建“党委领导、政府负责、部门协同、上下联动”的整体推进格局;要强化考核推动,建立健全常态化“晾晒”机制,以考核传导压力,加快出台改革工作责任落实的问责约谈提醒机制;要防范风险隐患,在实体合法和程序合法上“双管齐下”,加强风险评估、风险管控;要强化宣传引导,推动成功做法经验化、零星探索系统化、有效措施制度化,及时总结提炼改革亮点和成果。

陈挺晨指出,“大综合一体化”行政执法改革是习近平总书记和党中央赋予浙江的重大政治任务,是优化营商环境、推进市域治理现代化的重要抓手。

陈挺晨强调,全市上下要继续全力推动“大综合一体化”行政执法改革提质增效。一是在深化“一支队伍管执法”上下功夫。要强化队伍管理,加强基层执法队伍规范化、专业化、法治化建设,形成“一镇一品”的台州“一支队伍管执法”特色,加快创成一批“枫桥式”综合行政执法队。二是在优化法治营商环境上下功夫。要全面推广“首违不罚+公益减罚+轻微速罚”柔性执法制度,创新执法监管方式,切实减少检查扰企问题。三是在强化数字赋能成果应用上下功夫。要更大范围更深层次推广省“大综合一体化”执法监管数字应用,推动构建“监管检查—处罚办案—复议诉讼—执法监督—效能评价”全流程执法闭环。四是在细化落实综合评价指标上下功夫。要紧盯核心指标抓提升,找准短板弱项抓提升,制定攻坚清单抓提升,加强部门协同抓提升。

玉环市、黄岩区、温岭市党委政府,台州市市场监督管理局作典型发言。会前,还考察了玉环市玉城街道南门社区公益服务站、后沙公益服务站。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到: