当前位置:首页
> 工作动态 > 政务动态(市县新闻)

视力保护色:
全省城镇水务工作推进会在台州市召开
发布日期: 2023-07-17 10:24 信息来源: 市综合行政执法局       浏览次数:

7月12日,全省城镇水务工作推进会在台州召开。会议深入学习贯彻习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示和全国城镇水务工作推进会精神,观看全国排水防涝宣传教育片,交流各地在城镇水务工作方面的经验做法和相关工作进展情况,部署下阶段重点工作。

会议指出,近年来全省城市建设系统立足职能,围绕保障水设施安全、提升水环境质量等目标,坚守安全底线,坚持问题导向,关注民生、立足长效、强化统筹、系统治理、数字赋能,供水安全保障持续强化,节水创建成果持续巩固,污水收集处理持续提质,排水防涝能力持续加强,海绵城市理念持续深化,数字化应用持续推广,全省城镇水务工作质量持续提升。

会议强调,要继续坚持系统观念、系统方法,重点突出“五个着力”,加快推进我省城镇水务工作标准化、专业化、数智化、精细化建设。一是着力系统谋划,完善顶层设计。开展市政领域城市专项体检,推进专项规划修编,谋划、储备一批打基础利长远的项目。二是着力安全保障,开展全面排查。摸清现有市政基础设施底数,持续开展污水、供水、排水等市政基础设施隐患排查工作,巩固改造提升成效。加强内涝风险管控,精准落实“一点一策”管控方案。三是着力提质增效,推进建设改造。组织开展全省城市供水管网漏损治理行动,全面提升管网漏损管控水平。启动城镇污水管网提升改造行动,补齐城镇污水收集短板。加快构建“源头减排、管网排放、蓄排并举、超标应急”的城市排水防涝工程体系,提升城市防汛排涝能力。认真抓好海绵城市建设相关工作,确保工程建设质量。四是着力精细提升,强化设施管理。树立市政基础设施全生命周期管理理念,规范对设施日常巡查、检查、养护、考核等各项工作,因地制宜探索推进污水处理“厂网一体化”等运维管理模式。五是着力数字赋能,推广智慧应用。摸清设施底数,加快“浙里城市生命线”污水、供水等专项场景的部署工作。加强与日常工作有效融合,将专项场景及配套巡检工具运用到日常管理工作中,以数字化提升业务规范化水平。

11个设区市城镇水务工作行业主管部门相关处室主要负责同志和业务工作人员等近50人参加会议。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到: