当前位置:首页
> 工作动态 > 媒体视角

视力保护色:
【台州日报】全市完成新建改建 口袋公园110个
发布日期: 2023-12-29 09:03 信息来源: 宣教处       浏览次数:

台传媒记者谷尚辉

在黄岩锦都口袋公园内,经常可见市民沿着小径散步,孩子们在健身器材区玩耍。这些家门口的口袋公园,如今已经成为周边居民休闲娱乐的好去处。

作为城市微更新的重要内容之一,今年“口袋公园”被写进了市政府工作报告,列入了市五大攻坚行动、儿童友好城市创建等重点工作,部分项目更是列入了省民生实事。

昨日,市综合行政执法局发布了台州口袋公园建设情况:截至目前,全市共完成新建改建口袋公园110个,其中今年完成了80个,“公园绿地10分钟服务圈”有效扩宽。

“口袋公园是面向公众开放,规模较小,形式多样,具有一定游憩功能的公园绿化活动场地,包括小游园、小微绿地,以及城市道路、商业街区或居住区等其他不同用地的绿色公共开放空间。”该局党组书记、局长葛云祥介绍,这些公园有别于传统城市公园的特征,点缀在城市街角,满足了全年龄段的休闲需求。

目前,我市新建改建的口袋公园按需布点,主要分布在居住区、商业街区、关键节点等人流密集区。

今年,我市还编制了《台州市口袋公园建设指南》,汇编全球优秀口袋公园案例,从规划选址、方案设计、建设实施等方面引导各地进一步发挥口袋公园多元服务功能,彰显城市特色和文化。

今年7月,省市专家组成的方案评审小组对各县(市、区)新改建口袋公园的设计方案进行复核,提供了指导意见和提升方向,即打造“一园一景一特色”。

如椒江的枫南空间口袋公园,充分考虑周边居民区、中小学等区位因素,通过优化植物组团空间、增设雕塑小品、游步道及休憩设施等,丰富游玩体验,满足周边人群需求。

12月初,我市综合行政执法部门还开展了“群众最喜爱的口袋公园”评选活动,通过县市自评申报、专家组现场评审、市民网络投票等方式,综合评估各地口袋公园建设管理情况,评选出了一批示范标杆项目。

葛云祥表示,他们将加强区位合理的口袋公园布局,建立“千园千面”的口袋公园体系,抓好口袋公园的建设管养质量,进一步提升城市品质和人民群众获得感。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到: