当前位置:首页
> 工作动态 > 媒体视角

视力保护色:
【台州晚报】高颜值+智慧化! 台州7个旅游公厕成为优秀案例
发布日期: 2023-12-14 09:12 信息来源: 宣教处       浏览次数:

近日,省文化和旅游厅公布了一批浙江省旅游厕所优秀案例,其中台州共有7个旅游厕所入选。它们拥有高颜值的外观和智慧化的功能,成为了景区的“景中景”。

12月13日上午,记者来到椒江区和合公园旅游厕所,可以看到该厕所外观设计独具特色,整体呈翼型,正面为落地玻璃窗,增加了室内采光,整体建筑颇具现代感与科技感。厕所设有无障碍坡道充分考虑残障人士需求,体现了人文关怀。

走进卫生间,基本闻不到异味。男女厕所、母婴室、第三卫生间等位置布局合理,并配有干手器、洗手液、灭火器、安全扶手等基本设施,同时还设有智能厕所设备,如智能取纸机、厕所智能引导系统等。

同样被评为优秀案例的三门县蛇蟠岛野人洞景区厕所,采用的是中式建筑风格,在色彩布置上,大胆使用了泽红色的建筑材料,与成名已久的蛇蟠石相得益彰,给人温馨舒适之感。

此外,还有路桥区河西桥公厕、温岭市千年曙光园景区旅游厕所、玉环市玉环湿地公园主入口厕所、天台县天台山游客中心厕所和台州湾新区方特狂野大陆主题乐园秘密花园旅游厕所,也入选了此次浙江省旅游厕所优秀案例。它们不仅做到了与周边环境、景区风格、文化特色相融共生,并且运用数字化管理设备,设置液晶显示屏,为游客提供厕位占用情况引导,并实时显示温度、湿度、气味、人流量统计等多项指标,实现科技、人性化结合,满足游客需求。

“旅游厕所是指旅游景区、景区道路沿线、旅游度假区、旅游街区、旅游集散中心、乡村旅游点等旅游活动区域和场所内主要为游客服务的公共厕所。但是想成为优秀案例,要考虑的内容就真不少。”市文化和广电旅游体育局资源开发处工作人员表示,旅游厕所的设计,要遵循以人为本、安全方便、文明卫生和低碳节能的原则,并且尽可能满足不同人群的多样化需求,例如男女厕位比、使用者隐私和平衡旅游旺季如厕难等内容。

厕所是文明的尺度。作为景区公共服务中重要的一环,旅游厕所关系到游客的切身体验感,也考量着景区公共服务的质量与温度。接下来,我市会将旅游厕所作为提升景区形象的重要抓手,不断提档升级,为游客提供优质便利的公共服务。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到: