当前位置:首页
> 工作动态 > 媒体视角

视力保护色:
【台州日报】“三措”合力推进城市精细化治理
发布日期: 2023-11-28 09:16 信息来源: 宣教处       浏览次数:

叶征宇

党的二十大报告强调,坚持人民城市人民建,人民城市为人民。当前,城市正成为基层治理的首要空间、生活变革的核心场域、实践创新的战略高地,如何实现城市精细化管理、精准化改造、精深化开发,是摆在党员干部面前的必答题。

改革破题打开城市治理新格局。发展出题目,改革做文章。“大综合一体化”行政执法改革,为的就是对行政执法进行体制重构、流程再造、多跨协同,以整体政府理念统筹行政执法。一方面,从源头减少执法扰企扰民,破解“九龙治水”。逐步打通部门职能边界,以“一支队伍管执法”的方式,提升跨部门跨领域跨层级执行能效,使得企业和群众少跑腿、零跑腿。进一次门、查多件事、全面体检的新模式,正不断优化城市营商环境。另一方面,打破“看得见管不了”和“管得了看不见”怪圈。基层的问题,镇街看得见,部门管得了。抛开简单的执法权划转方式,大综合一体化改革打造全覆盖的整体政府监管体系和全闭环的行政执法体系,让执法从审批、监管检查到处罚、监督评价形成大闭环,有效破解“条抓”和“块统”的长期割裂。

科技赋能开辟城市治理新路径。伴随着新兴科技迭代升级,数字技术已成为城市开启智慧之门的钥匙。其一,行政监管全上平台。通过数字化改革的成果,归集所有综合行政执法队伍关于行政检查、行政处罚等核心业务高发事项,剖析机制漏洞,精准排查廉政风险;其二,协同指挥全屏掌控。建立综合行政执法部门与业务主管部门之间常态化联合执法、应急配合、信息共享、案件移送等协作配合机制,实现跨部门跨层级跨区域联动响应;其三,执法效能全面画像。以移动执法端为突破口,构建简易程序执法应用“一机通查”,推行简易程序“掌上办”“当场办”“码上办”,实现行政处罚领域“最多跑一次”。在技术加持下,城市治理全程网办、全程留痕、全程监督,不断提升居民获得感、幸福感、安全感。

文化供给引领城市治理新风貌。满足人民群众对美好生活的向往是推动城市发展的核心取向,是改进城市服务和管理的重要标准,也是检验城市各项工作成效的根本尺度。一是改造工业“锈”带为生活“秀”带。城市公共空间中的工业遗存摇身一变口袋公园,既可以盘活土地存量,又可以生成休闲增量。艺术的边界正不断拓宽,与市民生活深度交融。二是打造“党建、管理、服务”于一体的“红色驿站”。将红色文化、生态理念、和合文化融入到和合街区管理的“细枝末节”,促进人与社会和睦相处。三是创造“教育普法、柔性释法、刚性执法”的行政文化氛围。采取教育规范、限期整改和立案处罚“分步走”方式,督促引导临街商户、流动商贩依法规范经营,做到执法效果和普法效果相统一,让执法有态度、有力度、有温度。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到: