当前位置:首页
> 工作动态 > 媒体视角

视力保护色:
【台州日报】温岭:垃圾分类不规范 以教代罚显温情
发布日期: 2023-11-01 16:15 信息来源: 宣教处       浏览次数:

本报讯(通讯员潘 瑾)近日,温岭市综合行政执法局温峤中队执法人员在温峤镇西大街开展例行检查,发现有几家餐饮店存在未履行生活垃圾分类投放管理责任的情形,有的把易腐垃圾扔到了其他垃圾桶内,有的店内垃圾收集容器没有张贴相应的标志标识。

经查,当事人的违法行为情节轻微且属于首次被查获,符合轻微违法告知承诺制的适用条件。在询问过程中,执法人员发现当事人都是知晓且支持垃圾分类的,但又普遍存在着不够重视和缺乏分类相关知识的问题。于是执法人员要求当事人来到中队,在让他们签署《轻微违法告知承诺书》后,专门对其开展了一场垃圾分类知识宣讲。

“垃圾不分类不仅影响环境卫生,还对人类健康和生态环境造成极大的危害”。执法人员用大量的图片和案例向商户讲述了垃圾分类的重要性,并用一段垃圾分类问答视频讲解垃圾分类的相关知识,借助可爱的卡通人物加深了他们对垃圾分类的认识,最后还分发了垃圾分类的宣传单张,并强调如再次发现相关违法行为必将进行处罚。

“以前我们只顾着经营生意,不知道垃圾分类这么重要,也不是很了解具体该怎么分,现在我们知道该怎么分了。”商户们纷纷表示,以后一定会在店内做好垃圾分类。

执法人员表示,处罚不是目的,规范才是根本。商户们在经营活动中,有时难免会出现一些不规范的情形。对于显著轻微的违法行为,给予教育引导不予处罚,可以避免出现矫枉过正的负面效果。接下来,温峤中队将继续强化日常的宣传教育和引导,坚持“执法+普法”相结合,助力垃圾分类的文明习惯养成。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到: