当前位置:首页
> 工作动态 > 媒体视角

视力保护色:
【台州日报】温岭:让执法“晒”在阳光下 温岭建立行政执法案件回访制度
发布日期: 2023-10-20 16:56 信息来源: 宣教处       浏览次数:

本报讯(通讯员陈 明 许永莉 方鑫帅)10月13日,温岭市综合行政执法局致电某运输公司,就违法案件执法情况进行回访,以确保“阳光”执法,文明执法。

运输公司对执法行为表示无异议。就在几天前,该运输公司因跨区域违法偷倒建筑垃圾收到一纸罚单,没收违法所得18510元并处罚款30万元。

案件办结并不意味着结束,“回访”制度尤为重要。自2021年以来,为推进公正执法,确保党风廉政建设贯穿执法全过程,保护当事人的合法权益不受侵害,温岭市综合行政执法局推行违法案件执法情况回访制度,对涉案金额达到5万元的案件进行回访,每月回访一次。一旦发现执法不严,执法犯法行为的,开展案件倒查,截至目前,共回访149次。

除了常规案件回访制度以外,温岭市综合行政执法局推行专项督查,对工程渣土处置领域行业性腐败问题开展专项整治工作,重点对工程渣土产生、运输、消纳全过程各领域各环节的突出问题集中整治,实现源头控制上“科学减量”、闭环监管上“精密智控”、资源利用上“变废为宝”。

同时,该局借势借力“大综合一体化”行政执法改革,充分发挥镇(街道)“一支队伍管执法”优势,加强工程渣土全过程各领域各环节的日常巡查和执法监管。目前,温岭市建筑垃圾运输联合执法专项行动已形成常态长效机制,每月开展两次以上联合执法行动,突出一案多查、严管重罚。

今年以来,该局共开展建筑垃圾运输联合执法专项行动20余次,查扣涉嫌违法的运输车辆38辆,发现涉嫌超载车辆15辆,发现偷排乱倒建筑垃圾问题线索15条,对擅自倾倒建筑垃圾等违法行为立案7起,开展执法专项督查12起。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到: