当前位置:首页
> 工作动态 > 媒体视角

视力保护色:
【台州日报】戴晓利:从源头抓好垃圾分类
发布日期: 2023-10-13 10:06 信息来源: 宣教处       浏览次数:

戴晓利正在介绍垃圾分类知识。

台传媒记者张梦祥文/摄

“请先刷脸登录,再选择合适的垃圾箱按钮投放。”近日,在黄岩西城街道西街北小区的垃圾分类“无人化”智慧站房,戴晓利正在指导居民正确投放垃圾。

戴晓利是伏泰纳故环保科技有限公司的员工,也是垃圾分类督导员,从业4年时间里,她不断学习垃圾分类知识,用真心引导小区居民积极参与垃圾分类。如今,她还是县前、西街南和西街北等几个小区的垃圾分类巡检员。

她告诉记者,这套垃圾分类“无人化”智慧站房,具备人脸识别、智能督导、拟人宣教、远程控制、数字服务等多项功能,可识别垃圾“落地包”、错投混投、满溢等异常状况。整套系统能将分拣时间减少50%以上,从而有效提升居民投放高效性和积极性。

“把整包易腐垃圾放进入投口,AI机器人马上启动提拉破袋,然后将易腐垃圾和外包装分别投入不同的垃圾桶。”戴晓利说,自今年7月投放使用以来,小区居民纷纷叫好。

西街小区是一个拆迁安置的老小区,住户以老年人居多。要在一个老小区推广垃圾分类,工作该从哪里做起?戴晓利认为,还是得从源头抓起,提高住户垃圾分类的正确率。

入户宣传、“吆喝”式摆摊、业主群宣传……这些年,戴晓利尝试了很多办法。考虑到小区里的住户以老人居多,她运用通俗语言解释垃圾分类,“卖了钱能买猪的是可回收物,猪能够吃的是厨余垃圾,猪不吃的是其他垃圾,猪吃了会生病的是有害垃圾”,让居民能够准确掌握。

“刚开始时,有些居民不理解不配合,将垃圾扔到原先的投放点,或者将未经分类的垃圾直接扔到投放点。“对此,戴晓利没有不耐烦,她只是笑笑说,在她的耐心劝导、细心指导下,慢慢地居民分类准确率越来越高。

“上门宣传的时候,我们就带点削皮刀、垃圾袋这些日用品,调动老人们参与积极性。除此之外,我们还会在大家投放时抽查,看看垃圾分类准确率,对于准确率高的也会给予小奖品,大家都愿意参与。”戴晓利说。

说话间,住户陶阿婆拿着一筐发芽的土豆前来。“阿婆,待会把土豆倒进易腐垃圾箱里就好,塑料筐不要放进去哦。”戴晓利细心叮嘱道。

对于小区开展垃圾分类这些年来的变化,陶阿婆深有感悟。“以前我们每幢楼底下都有一个垃圾桶,夏天的时候味道很大,还会飘到楼上来。现在统一放到门口之后,我们小区的环境都好了很多,而且扔对垃圾还可以拿小礼物。”

自从成为垃圾分类巡检员后,戴晓利则又多了一份责任——指导桶边督导员做好分类督促工作。为了让桶边督导员尽快上手,戴晓利面对面、手把手进行帮带,讲解如何正确分类投放和督导工作的相关技巧,让督导员在较短时间掌握了督导方法,能够更好履行督导职责。“现在每天都要到责任小区转好几圈,除了看看分类情况和投放点的卫生情况,还要看看督导员们是否需要帮忙,一天下来步数都要上万。”


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到: