当前位置:首页
> 工作动态 > 媒体视角

视力保护色:
【台州日报】温岭:点亮“夜商圈”,摊出“共富路”
发布日期: 2023-10-11 10:35 信息来源: 宣教处       浏览次数:

台传媒通讯员金泽良 潘威宇

近日,在温岭市太平街道各大商圈来了几位“新客人”,古玩跳蚤市场、服装饰品、文创潮玩、居家好物以及网红美食。此前黯淡的商圈广场,晚上被一盏盏小夜灯点亮。“亮堂多了,也热闹了。”一位路过的顾客说。

太平的夜间集市不是急急忙忙的跟风,而是一次“深思熟虑”的谋划,从主管部门到商圈物业,再到流动经营者,历经数个月才摊出了一条符合多方利益的“共富路”。

流动摊贩对促进就业、拉动社会经济发展有积极作用,但随之而来的市容管理、食品卫生、晚间噪音等一系列问题,困扰着居民的日常生活。但粗暴的禁止并不能有效解决此类问题,以堵为主的“一刀切”,会造成更大矛盾。为此,温岭市综合行政执法局太平中队确定了化“堵”为“疏”的管理方式,对首次发现违规流动经营者,发放“轻微承诺告知书”、进行信息采集,并劝导移到规范的疏导点进行经营。同时,联系新天地、千禧广场负责人协商打造“太平夜市”相关事宜,确定夜市选址、摊位数量、开闭市时间等问题,做好多渠道资源盘活,让夜经济活跃起来。

“规定时间、规定点位进行买卖,商圈根据每个星期的人流量对摆放日进行合理调整,此外,也会对摊位种类进行科学筛选,避免出现商铺同质化。”商圈负责人叶经理介绍,他们还针对摊主推出不同模式的摊位租赁方式,摊位经营者不用考虑供电、卫生清洁、垃圾分类的问题,商圈会根据店铺的实际管理成本划分摊位管理费用。

“潮汐‘市场’这样灵活的模式颇受摊位租赁者的欢迎,虽然这也为我们商圈管理运营带来不小的挑战,但可以预见的是随着管理经验的积累,我们的‘夜商圈’会越来越有活力。”叶经理说。

以前,小贩与城管打“游击”,担惊受怕。现在他们成了有商圈“编制”的摊位经营者;以前一天做不了几单,现在一个晚上便能赚到过去一个星期的钱。“有个属于自己的摊位,真好!”这是现在新天地商圈“共富夜市”摊位经营者共同的心声。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到: