当前位置:首页
> 工作动态 > 媒体视角

视力保护色:
【台州日报】守护孩子们的多彩假期
发布日期: 2022-08-01 15:38 信息来源: 市综合行政执法局       浏览次数:

近日,临海市综合行政执法局执法人员在巡查中发现,崇和门广场三楼一间教室里,一家校外培训机构在违规开展学科类培训,20多名小学生正拿着书本听老师讲课。执法人员当即叫停了培训。

据了解,这家校外培训机构对外号称是“托管”,实际上除了少数托管学生外,一大半学生都是来参加学科类培训的。执法人员责令培训机构负责人立即停止违规行为,对已招收的学生进行合理退费,并向学生家长耐心做好解释工作。

“有些校外培训机构挂着‘托管’‘托育’‘教育咨询’一类的招牌,变相进行学科培训,违反了‘双减’相关规定,我们将按照相关的法律法规进行处罚。”临海市综合行政执法局相关负责人介绍。

今年夏天,是“双减”政策出台以来的首个暑假。为进一步规范校外培训机构办学行为,保障中小学生度过安全快乐的假期,7月份以来,临海市持续开展暑期“双减”专项排查。当地教育、文广旅体、市监、综合执法局等多个部门联合,针对城区校外培训机构开展“综合查一次”,强化落实培训机构暑期规范管理。

除了违规开展学科类培训外,检查内容还包括证照资质、消防安全、食品安全、广告宣传、资金监管等多个方面。

针对校外培训机构存在的从业人员安防意识差、未开展定期安全教育培训及安全演练等突出问题,执法人员均提出整改意见,要求负责人和从业人员时刻保持高度警惕,坚决杜绝侥幸心理和麻痹思想,对存在的各项安全隐患及时整改到位。

在检查过程中,执法人员还对“双减”政策进行宣传,指导校外培训机构规范办学行为,引导学生家长关注孩子身心健康,警惕无证照违规办学的校外培训机构,确保自身合法权益不受侵犯。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到: