当前位置:首页
> 队伍建设 > 党风廉政

视力保护色:
张加波:以高质量纪检监察工作监督保障“两个先行”落地见效
发布日期: 2022-07-14 17:29 信息来源: ​台州清风       浏览次数:

省第十五次党代会是我省迈入高水平全面建设社会主义现代化、高质量发展建设共同富裕示范区新征程召开的一次重要会议,意义十分重大。会议深刻总结过去五年全省在党中央坚强领导下把握百年变局、应对世纪疫情,实现历史性跨越、开启系统性变革的极不平凡历程,全面擘画未来五年浙江发展的美好蓝图,吹响了奋力实现“两个先行”的集结号。纪检监察系统要心怀“国之大者”,发扬斗争精神,勇扛职责使命,提高能力水平,在奋进“两个先行”征程上,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动党代会各项决策部署落地生根、开花结果。

一要高质量开展政治监督。

实现“两个先行”,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。蓝图已经绘就,重在抓好落实。要把拥护“两个确立”、做到“两个维护”作为政治监督根本任务,推动各级党员干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,把“两个维护”体现在高质量完成党代会目标任务的具体行动上。要围绕主线,认真做好“防疫情、稳经济、保安全迎接党的二十大胜利召开”专项政治监督工作,成立专班、强化督导,压紧压实主体责任、属地责任,推动国家33条、省38条、台州40条措施等决策部署高质量落实,确保疫情防得住、经济稳得住、发展要安全。要突出重点,把打造最优营商环境、加强对“一把手”和领导班子监督、实现碳达峰碳中和等重点工作监督与监督落实党代会各项目标任务紧密结合起来,开展项目化、具体化、常态化监督,做到重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。要严明纪律,对在贯彻落实党代会目标任务等各项决策部署过程中不坚决不扎实、不担当不作为、不务实不尽力、不到位不见效等问题坚决纠正,对违反政治纪律规矩等问题严肃查处,确保平稳、平安、平静。

二要高质量一体推进“三不腐”。

反腐败斗争关系民心这个最大的政治,是一场输不起也决不能输的重大政治斗争。当前,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,但形势依然严峻复杂。必须深刻认识腐败的顽固性和危害性,落实“全周期管理”方式,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,将反腐败斗争进行到底。要坚持“严”的主基调不动摇,保持零容忍的警醒、零容忍的力度,以雷霆之势正风肃纪反腐。当前要把握“一把手”腐败和领域性腐败相互交织、传统腐败和隐形变异问题相互交织、不正之风和风腐一体问题相互交织、“减存量”清仓期和“遏增量”关键期相互交织、构建亲清政商关系和不法资本“围猎”相互交织等特征,聚焦腐败突出表现、重点领域、易发环节,斩断权力与资本勾连纽带,着重抓好国企、资源、粮食购销、开发区建设、金融等领域腐败问题集中整治,全力攻坚、务求实效。要做深做实“后半篇文章”,把严惩腐败、严密制度、严格要求、严肃教育贯通起来,积极探索“三不腐”一体推进的有效载体。坚持“查、剖、改”结合,做实一案一剖析、一案一警示,用好纪检监察建议书、专题民主生活会、警示教育等方式和载体,切实发挥好以案促改、以案促治作用。要坚持受贿行贿一起查,完善行贿人“黑名单”制度,拓展反“围猎”纵深。要把握政策策略,用好“四种形态”,抓早抓小,常态化做好澄清正名、被问责和受处分干部回访教育、年轻干部教育引导等工作,严肃查处诬告陷害行为,释放综合效能。

三要高质量推动变革重塑。

变革重塑是全面推进“两个先行”必须把握的工作导向。要通过变革重塑推进纪检监察工作规范化、法治化、正规化,不断取得更多制度性成果和更大治理成效。要以改革推动监督机制健全完善,强化改革目标集成、政策集成、效果集成,探索推进“四项监督”统筹衔接,构建既分兵把守又同向发力的监督体系。要以改革推动监督方式跃迁提升,深度融入数字化改革,大力推进公权力大数据监督应用建设,围绕拆迁拆违、农业农村、司法行政、应急管理等重点领域大数据监督试点工作,健全领导小组和工作专班机制,坚持“一把手”抓、抓“一把手”,落实“开弓没有回头箭”要求,层层压实责任,坚决完成好省纪委监委交给的光荣任务。要以改革推动派驻机构形神兼备,全面抓好改革方案落地,补短板、强弱项,督促派驻机构根据驻在单位职责,对照党代会各项具体任务,靠前监督、精准监督,切实发挥好“派”的权威、“驻”的优势。深化市县派驻机构“组组联动”机制,优化“室组地”联合办案模式,完善高校国企提级办案、“互助型”办案机制,探索市直单位机关纪委与派驻纪检监察组协作机制,推进监督力量有效整合、同频共振。

四要高质量深化基层监督。

基层治理是国家治理的基石。在实现“两个先行”目标征程上,基层监督要深度融入基层治理,助推共同富裕和现代化先行共建共享,激发新活力、形成新格局,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感和认同感。要突出重点领域,紧密结合推动山区高质量发展、新型城镇化建设、乡村振兴、城乡融合发展等决策部署,延伸触角,深度融入,以精准及时的监督推动党和国家富民惠民好政策落地落实,惠及千家万户。要突出整治群众身边风腐问题,完善群众反映强烈的突出问题专项治理模式,用好条抓块统、挂牌督办等方式方法,坚决查处雁过拔毛、吃拿卡要、优亲厚友、小官大贪等漠视侵害群众利益问题,发现一起、查处一起,看好管住群众身边的“小微权力”,不断把群众的“需求清单”转化成为“满意清单”。要完善基层监督体制机制,加强基层监督体系和网络建设,配强乡镇(街道)纪检监察机构力量,加强培训考核,健全专项整治、片区协作、提级管辖等监督方式方法,发挥村级监察工作联络站等作用,健全完善对“一肩挑”人员的监督机制,提升基层监督能力和水平,推动基层监督全面覆盖、权威高效。

五要高质量建设清廉台州。

加快建设清廉台州,对于推动“两个先行”和贯彻省委支持台州创建民营经济示范城市的决策部署具有重要现实意义。要加快建设清廉单元,进一步拧紧清廉单元建设责任链条,健全党委牵头主抓、纪委监督推动、部门具体落实、社会共同参与的建设机制,以8个清廉单元建设为重点,推动清廉单元实践经验形成标准范式、规范模板,向全市各领域各行业拓展。要加强廉洁文化建设,认真落实党中央、省委关于加强廉洁文化建设的意见,深入挖掘、充分利用台州传统文化和红色革命文化中的廉洁因子,赓续大陈岛垦荒精神等,充分发挥以文化人、以文育人的浸润作用。要大力构建亲清政商关系,围绕打造新时代清廉建设高地,坚持政商一体发力,加强对权力运行的制约和监督,从“五张责任清单”、“三重一大”决策、落实“五个严禁”等方面加强全方位监督,巩固筑牢亲而有度、清而有为的良性互动关系。加大清廉民企建设力度,发挥好台州《清廉民营企业建设通用要求》指导作用,引导民营企业坚守清廉底线,讲正气、走正道。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到: