当前位置:首页
> 工作动态 > 政务动态(市县新闻)

视力保护色:
台州市综合执法系统举行城市防台防涝应急演练
发布日期: 2022-06-30 16:44 信息来源: 市综合行政执法局       浏览次数:

为进一步提高综合行政执法系统各行业应急抢险队伍的实战水平,6月28日上午,台州市综合行政执法系统防台防涝演练在市民广场举行。本次演练设置下穿通道进水处置、城市道路积水处置、物业住宅小区地下车库进水处置、极端天气天然气管道泄漏处置和城市台风天气树木倒伏处置五个演练科目。

科目一 下穿通道进水演练

演练模拟:防台防涝指挥中心通过视频监控发现内环线桐江下穿通道进水,立即调用市园林市政环卫服务中心、椒江区住房和城乡建设局、路桥区执法局共3辆排涝车赶赴现场进行排涝抢险。

抢险人员立刻对进水的下穿通道安放警示标志并进行车辆分流,迅速卸载潜水泵、安装排水管、开机检查安装电缆、放泵,启动发电机组等设备安装工作,分组对进水点进行排涝作业。5分钟后,积水情况消除,下穿通道恢复通畅。

科目二 城市道路积水应急演练

演练模拟:经群众反映,市民广场周边出现路面积水情况,值班人员接到投诉后立即联系应急抢险队伍赶赴现场。

抢险队员现场发现积水原因是雨水边井的排量无法满足排水要求,迅速制定了抢险救援方案,组织人员就近寻找雨水检查井,并快速打开雨水边井及雨水检查井,安放防坠落钢筋笼。5分钟后,积水基本排干。

科目三 物业小区地下车库防汛演练

演练模拟:受今年第10号超强台风影响,我市连续降雨,雨量非常大。某小区地下车库出入口由于地势较低,已有大量雨水涌入。

物业住宅小区防汛突击抢险组立刻集合人员赶到地下车库入口,用挡水板及沙袋进行封堵。两名工程人员负责安装挡水板并发动水泵进行抽水。5分钟后,封堵墙堆砌完成,长7米、高0.5米,成功阻挡了雨水涌入,险情成功排除!

科目四 极端天气天然气管道泄漏处置演练

演练模拟:受今年3号台风影响,我市连续降雨,松岩路市政中压管线受极端天气影响,致使现场天然气大量泄漏。燃气公司后台智慧运营系统监测到压力异常,立即调度先遣人员奔赴现场。

先遣人员到达现场,进行人员疏散警戒并反馈险情,启动应急预案。抢修人员穿戴正压呼吸器进场,手持激光甲烷遥距检测仪检测,发现现场燃气浓度最高达到5.5%。技术支援组立即制定抢修方案,恢复管道供气。临时供气组制定了临时供气方案,对下游居民进行临时供气。安全保卫组维持现场秩序。5分钟后,现场抢修已完成,供气已恢复,现场燃气检测无泄漏,终止应急状态。

科目五 城市台风天气树木倒伏处置演练

演练模拟:由于连续强降雨,导致土壤松软,且中心最大风力达13~15级,新区海虹街道开发大道西段处于受风口,出现多棵行道树倒伏情况,严重影响道路畅通。

新区防汛突击抢险队赶赴现场,发现3株行道树倒伏在机动车道,阻碍交通通行。警戒组立即封道。抢险队员实施抢险作业。使用电锯切断较为粗壮的树枝,利用手锯切断较小的枝条,对树根进行修剪并包裹。同时,使用叉车吊将树木移至路侧,确保主路畅通。险情成功排除!

市局党组书记、局长葛云祥对演练进行了充分肯定。他指出,本次演练不仅是一次应急队伍抢险能力的检验,更是一次思想作风的检验。整个演练过程紧张有序,各参演单位分工明确、反应迅速、配合紧密,充分展示了综合行政执法系统各行业应急抢险队伍的实战水平,达到了预期的目标。

葛云祥强调,实际防台防涝工作中可能会遇到各种意想不到的困难和问题,各单位要通过这次的演练观摩,做好总结反思、查漏补缺,完善应急预案、备足抢险物资、加强抢险队伍建设,增强临场应对灾害风险的能力与对策,最大程度地减轻台风暴雨灾害带来的损失,保障人民群众生命财产安全和社会经济持续稳定发展。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到: