当前位置:首页
> 队伍建设 > 工作交流

视力保护色:
椒江区综合行政执法局构筑智慧排水数字孪生应用体系 三维立体监管“城市静脉”
发布日期: 2022-05-19 09:00 信息来源: 市综合行政执法局       浏览次数:

 2021年4月以来,椒江区综合行政执法局紧跟数改步伐,依托数字孪生、5G、AR等先进技术,开发建设“椒江排水在线”应用,构建城市安全运行管理新机制,形成一套城市排水设施安全运行基础设施管理库,实现数据有效贯通、污水有序管理、民生不断改善。目前,该应用已成功作为子应用列入省重大应用“一本账S1”目录,入选省住建厅数字化应用场景第一批试点项目清单、省大数据局数字孪生建设首批试点。一是编制排水综治“一幅图”,实现地下管网信息集成。采用BIM+GIS、三维建模技术,建立城市排水基础设施数字三维模型,立体叠加展示地上、地下的“厂-站-网-河”基础设施,以三维影像直观呈现椒江区地下管网运行情况。截至目前,已完成480公里污水管网、31座污水泵站、2座污水处理厂、1座再生水厂、及4995余家排水户实时排水信息的数据集成,污水系统设施信息化覆盖率由不足30%提高至95%以上。二是打造监测预警“一张网”,实现风险管控关口前移。通过铺设智能感知设备,综合分析排水管网拓扑关系、排水户特征,构建排水运行实时感知系统,提前感知污水管网运行超载、污水冒溢等风险,填补排水户、污泥监管盲区。构建积水风险报警机制,跨部门发布防汛应急泵车与防汛排涝泵站的调度、交通管制、救援指令,提升地下排水管网整体运行效能。运行以来,管网风险成因分析时间由3天至一周缩短为一天以内,旱天污水冒溢基本消失,雨天冒溢投诉事件降低60%以上。三是共扫运营维护“一个码”,实现精细管理降本提效。运检人员只需手持一台移动设备,通过巡维APP,就能看到泵站、管线的三维立体图像,虚拟景象与现实中物体的尺度和方位保持一致,无需开挖路面即可通过移动端透视查看地下管网的空间分布状态和信息,实现对污水设施和设备的智慧化、集约化运营管理,显著降低运维成本。截至目3前,每公里管网运维时长从原来的平均5天缩减至2天内,预计可减少人力投入40%,降低运维成本25%。 四是下好数据流转“一盘棋”,实现联动协作贯通协同。横向联动治水办、住建、自规等16家部门,纵向打通省、市、县、乡、村五级,承接“1612体系”,贯通“141体系”,建立省市公共数据交换平台任务下发、县域社会治理平台事件上报的纵向反馈机制,形成风险闭环高效协同管理体系。截至目前,系统已上线浙政钉、浙里办,实现与政府部门、企业之间的工单派发、流转。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到: