当前位置:首页
> 队伍建设 > 工作交流

视力保护色:
椒江区综合行政执法局集聚区中队“六度”标准 促进园区环境大提升
发布日期: 2021-12-09 09:50 信息来源: 市综合行政执法局       浏览次数:

集聚区中队派驻到集聚分区管委会以来,在局领导的领导下和管委会的大力支持下,中队以实现园区环境面貌显著变化为目标,以“综合提升、集中整治、消除六乱”为抓手,开展了一系列有特色、高成效的执法工作。

一、工作落实有速度。今年4月,中队入驻园区,对辖区环境情况进行徒步式的实地调研,走到每一个角落,每一个路段,每一个厂房。5月底,制定集聚分区环境综合提升整治暨“庆建党百年.展集聚区风貌”实施方案。6月7日,成功举办了“环境大提升”行动启动仪式和行动部署会。市容环境大提升,六乱专项整治行动以最快的速度正式拉开帷幕。

二、六乱整治有力度。执法人员坚持深入排查与整改提升相结合,对市容环境突出问题进行拉网式排查,边排查、边整改,彻底解决环境综治工作中存在的各项问题。截至当前,共出动执法人员累计达800余人次,整治乱张贴行为1000余起,占道经营行为300余起,乱堆放行为260余起,整改未按路线行驶行为2例,随意倾倒建筑垃圾行为9例,不净车上路行为1例、擅自挖掘城市道路行为1例,序化车辆500余车次。中队目前共立案146件,累计处罚金56950元。

三、柔性执法有温度。要坚持严格执法与柔性施治相结合,对违法行为实行“零容忍”的同时,结合管理对象的实际困难,对辖区内流动摊贩进行错时管理,科学规划,设置流动经营点,允许定点定时规范经营。解决执法对象实际困难,减少执法对象抵触情绪,真正实现“查处一个、震慑一批、教育一片”的效果。

四、管理站位有高度。六乱整治开展以来,我们始终坚持集中治理与长效管理相结合的执法方式,以区委、区政府关于开展环境品质提升年的工作目标,在专项行动的基础上,立足长远,举一反三,结合园区特色,配合开展一墙一景绘就园区等系列主题活动,共粉刷围墙、墙绘制作7000多平米,努力实现园区综合环境提升和营商吸引力增强的良性循环,让大排查、大整治、大提升行动成果落地生花。

五、整治行动有深度。由于过去园区执法力量空缺,存在大量的监管漏洞,园区历史遗留大量垃圾非法倾倒点风险隐患。中队入驻园区以来,开展园区历史遗留非法倾倒点大排查、大整治工作,全面摸清园区历史遗留问题数量和乱堆放现状,对集中倾倒点进行围墙修建和监控安装,旨在彻底堵住监管漏洞,切断解决垃圾乱倾倒环境风险隐患。截至当前共清理垃圾200多车,修补围墙500多平米,安装监控 18个,切实消除园区历史遗留填埋倾倒固体废物环境风险隐患。

六、队伍建设多维度。一是以思想政治工作引导人,明确思想政治在执法队伍建设中的价值,通过加强思想政治教育,挖掘身边的榜样,学思践悟提升执法人员自身思想认识和政治素养。二是以规章制度规范人,中队每月召开作风整顿会议,强调执法人员应提高政治站位,严格遵守纪律,保持优良作风,规范着装,提升工作效率,保证工作质量。三是努力打造学习型和服务型执法队伍。打铁还需自身硬,将科学发展观融入中队工作中来,发扬三牛精神,以创新驱动工作,以科学发展观统领工作。强化理论学习,优化执法技能,规范执法行为,努力打造一支学习型和服务型执法队伍。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统