当前位置:首页
> 专题专栏 > 党史学习教育 > 百年党史

视力保护色:
百年瞬间|首次全国人口普查结果公布
发布日期: 2021-11-04 09:01 信息来源: 市综合行政执法局       浏览次数:

1953年第一次全国人口普查

1953年第一次全国人口普查

  1954年11月1日,国家统计局发表《关于全国人口调查登记结果的公报》,公布了我国首次人口普查结果:我国共有六亿零一百余万人。这是中国历史上第一次得到的比较准确的人口数字。

  纪录片《六亿人民的意志》(1954):每一个中国人民,今天都清楚知道自己的劳动意义,为创造和平的、美好的社会主义幸福的生活而劳动着。建设社会主义,这是六万万人民共同的愿望……

  上世纪三十年代,曾经有过一次很不全面的调查,从那时候起,“四万万七千五百万”成为人们对中国人口数量的一个宽泛共识。原国家统计局人口司司长沈益民说,这种状况一直持续到新中国成立。

  原国家统计局人口司司长沈益民:开国大典的时候,那个头脑中的人口数据,也就是四万万七千五百万同胞。

  新中国成立之初,各项政策的制定,都迫切需要翔实、准确的人口资料。1953年,全国开展了第一次普选,而选举各级人民代表的一个重要前提,就是要有准确的人口数据。因此,第一次全国人口普查,是结合选民登记同时进行的。它不仅标志着中国具有现代意义的人口普查的开始,更意味着人民第一次拥有了当家做主的权力,得到全国人民的热情支持和积极响应。

  原国家统计局人口司司长沈益民:人口调查登记时候,气氛非常活跃,男女老幼都穿了新衣服,像过节日一样,挂灯结彩,敲锣打鼓,然后到人口调查登记站,来申报自己的人口项目。

  1954年11月1日,国家统计局公布第一次全国人口普查的结果:全国在1953年6月30日24时总人口为六亿零一百九十三万八千零三十五人。调查结果还显示,当时城镇人口占13.26%,乡村人口占86.74%,四川、山东、河南人口排在全国前三位。

  原国家统计局人口司司长沈益民:这个数字刷新了多年来沿用的四亿七千五百万这个估算的数字,给了大家一个深刻的印象,我们新中国有六万万人口。

  第一次全国人口普查,是中国历史上首次查清了全国人口底数,也开启了中国现代意义上的人口调查历史,为新中国的经济建设提供了可靠依据,对我国各项事业的发展都产生了重大而深远的影响。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统