当前位置:首页
> 工作动态 > 媒体视角

视力保护色:
【台州晚报】启用“城市大脑”,用大数据来管车
发布日期: 2021-11-04 09:26 信息来源: 市综合行政执法局       浏览次数:

随着机动车数量的迅猛增长,城市道路的交通压力也日渐增大,市民出行的“幸福感”如何保证?记者从台州市公安局交通警察局了解到,2020年下半年开始,交警部门主动出击,开始推行“数字勤务”模式,启用“城市大脑”,人性化、科学化地解决了道路拥堵问题,保障城市交通顺畅。

据统计,到2020年年底,台州机动车保有量为203.65万辆,比上一年增加了28.43万辆。其中,私人汽车170.57万辆,比上一年增加了10.75万辆。人均汽车保有量,全省第一。

车这么多,路面一定很拥堵?前不久,高德地图发布了《2021一季度中国主要城市交通分析报告》,台州交通健康指数为70.76%,位列全国第三。我市高峰拥堵延时指数为1.466,处于畅通状态。

这是怎么做到的?“要管好这么多车、治堵,确实要花点力气。”台州市公安局交通警察局指挥中心副主任赵道坡说,台州交通之所以能拿到这份成绩单,离不开“数字治堵”的有效实施。

11月3日上午,记者走进台州市公安局交通警察局数字勤务室一探究竟。推门进入,一块巨大的显示屏映入眼帘,密密麻麻地显示了全市各条道路实时流量等画面、数据。

屏幕画面不停刷新的同时,执勤民警“电子巡逻”忙个不停,紧盯大屏幕、轻点鼠标、放大画面、查看指定点位实时情况、调动警力处警……

“台州治理交通拥堵共有5大策略,其中最重要的一环就是我们‘科技治堵’。我们通过科技创新,搭建了眼前这个数字化的‘城市大脑’,利用大数据来管理车辆。”赵道坡介绍,通过大屏幕,交警可以一目了然地了解全市路面情况,拥堵路段用红色标注,缓行路段用黄色标注;感知道路流量、拥堵情况,提前介入并处置。

台州交警已变得更加“耳聪目明”,目前,全市交警中队都启用了“城市大脑”,接入了台州车辆大数据系统2706个点位,改造升级了1500多路球机监控。“据统计,‘城市大脑’日均发现警情、各类交通事故1000余起,准确率达到90%以上,市民出行更有保障了。”赵道坡说。

另外,通过“城市大脑”,交警部门还攒了一堆靠谱的数据。分析研判后,进行了各类创新技术的应用,如优化信号灯配时、设置“绿波带”、打造“潮汐车道”等。

一套交通治理组合拳打出来,台州市民出行幸福感、满足感显著提升。“现在不用再担心‘开哪堵哪’的问题了,道路基本畅通,上下班省了不少时间。”椒江的阮小姐每天都要从椒江城区,赶到沙北方向上班。交警部门推行“数字治堵”前,她每天焦虑堵车问题。如今,她早上可以多睡个十来分钟,下班后也能准时吃上家里热腾腾的饭菜了。

记者 陈轶男


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统