当前位置:首页
> 工作动态 > 媒体视角

视力保护色:
【台州日报】汛桥:“垃圾分类”擦亮乡村靓丽底色
发布日期: 2021-11-15 09:07 信息来源: 市综合行政执法局       浏览次数:

本报记者钟露雅

“请将易腐垃圾投放到绿色垃圾桶……”这几天,两辆装着高音喇叭的宣传车,在临海市汛桥镇的大街小巷巡回播放垃圾分类知识,吸引众多村民围观。

近年来,汛桥镇以垃圾分类“扩面、提质”为切入点,打出乡贤示范、设施完善、制度健全、考评激励工作组合拳,推动撤桶并点、定时投放、科学分类等工作落地见效,农村人居环境蝶变升级,擦亮共同富裕的靓丽底色。

打造“汛贤协治”金名片

葱郁的树木、干净的乡道、清澈的河流……走进汛桥镇利丰村,满目整洁有序的景象。自2020年6月以来,利丰村在台州全市率先实行垃圾分类撤桶并点、定点定时投放工作,目前已创成我市垃圾分类示范村。

“原先我们实行的是干湿垃圾分类,后来作为第一批试点村,村民们的抵触情绪很大。”汛桥乡贤会秘书长、利丰村党总支书记金兴桂说。为此,利丰村党员干部多次召开工作会议,乡贤代表纷纷建言献策。经过几个月的努力,老百姓的态度渐渐转变,并形成垃圾分类定点定时投放的习惯。

有了利丰村的成功“试点经验”,撤桶并点、定时投放工作在汛桥越来越多的村庄落地。该镇深化打造“汛贤协治”品牌,让乡贤在垃圾分类工作中发挥独特优势,成为汛桥乡贤协助乡村治理的一张金名片。

争优设擂,激发赶超劲头

垃圾分类工作“开局”难,“坚持”更难。

5月以来,汛桥镇创新开展“村庄环境提升行动”争优夺鼎行动,设置以“垃圾分类”“环境整治”“常态管理”为考核内容的 “大擂台”,开展月度红黑榜、季度大评议等行动。年底累计得分排名第一的村庄,将授予金鼎并奖励5万元,排名二、三的村庄,将分别授予银鼎和铜鼎,奖励3万元、2万元,这一行动激活了14个行政村比学赶超的劲头。

以汛桥村为例,作为人口居住最集中的村庄,该村垃圾分类工作任务最重、压力最大。而在党员干部及乡贤代表的积极带动下,全村老少纷纷变身垃圾分类“小能手”。在10月份的现场集中评议中,该村得分稳坐“第一”。

“通过争优设擂,镇村两级形成了工作合力,垃圾分类工作抓在日常、严在日常。”汛桥镇党委副书记、镇长候选人陈益群表示。

让“垃圾分类”成为新时尚

2019年12月,汛桥镇打造了全省首座镇级垃圾分类体验馆。该体验馆由原垃圾中转站改建而成,拥有近4000件模型。馆内由分类展览区、成果展示区及互动体验区三部分构成,展示了生活垃圾如何分类、如何投放、如何收集、如何处理。

距离体验馆不远处的“三化”处理站里机器轰鸣,一桶桶易腐垃圾被倒入智能设备中。“通过72小时高温发酵,这些垃圾会被做成生态有机肥。”现场工作人员介绍,这些有机肥将被奖励给“垃圾分类”优秀农户。

此外,汛桥镇还积极打造垃圾分类定时投放屋,并实行督导员、巡查员、执法员“三员管理”制度。“到年底,我们将在14个定点垃圾房的基础上,再新建成47个,做到14个行政村全覆盖,全力争创台州市首个垃圾分类全域撤桶并点示范乡镇,让‘垃圾分类’成为新时尚。”汛桥镇党委书记王笛声表示。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统