当前位置:首页
> 工作动态 > 媒体视角

视力保护色:
【台州日报】聚焦垃圾分类 抓好执法细节
发布日期: 2021-11-15 09:06 信息来源: 市综合行政执法局       浏览次数:

本报讯(通讯员项旭锋 李 晴)近期,随着垃圾分类工作的深入开展,椒江区已经全域推开垃圾分类“两定四分”制度,与此相关的行政执法行动亦会持续展开。为助力垃圾分类执法工作,近日,椒江区人民法院根据司法审查、审判工作实践,结合垃圾分类执法工作的特点及风险点,向区综合行政执法局提出司法建议。

根据省高级人民法院、省检察院、省公安厅等八部门联合印发的《关于进一步完善生态环境和资源保护行政执法与司法协作机制的意见》,椒江法院积极落实,主动与区综合行政执法局加强沟通,进一步完善协作机制。随着椒江区垃圾分类工作的深入开展,椒江法院及时向椒江区综合行政执法局提出司法建议。

促进居民逐步养成垃圾分类的好习惯,是开展执法活动的必要步骤。法院建议行政执法部门联合社区、物业加强垃圾分类宣传教育,在普及分类、投放等操作知识的同时,也要宣传违反垃圾分类制度的法律后果、法律责任等内容,通过正面引导和反面警示相结合的方式,推进垃圾分类工作。

针对行政执法工作,法院提出,执法要有度、要有力、要规范。行政机关在执法过程中,应该留有人性化执法的空间,最大程度避免在执法过程中发生对抗和纠纷,保障垃圾分类政策有效推行,避免形成行政纠纷和诉讼。但如果在下达温馨提示、履行法定义务提示、责令限期改正等分阶段处理方式后,行为人仍拒不改正违法行为,那么执法部门要及时开启执法保障模式,体现刚性制度和底线思维,确保违法行为受到应有的处罚,以达到“处罚一起,教育一片,以罚促管”的警示效果和目的。

法院还指出,只有在法治的轨道上,用法治的思维和方式解决问题,才能顺利推动椒江垃圾分类执法工作全面进入“强制时代”。法院建议,区综合行政执法局可经常性开展专门培训,对垃圾分类相关政策和规定展开充分解读和讨论;对执法现场取证注意事项作系统培训指导;指导执法人员注重监控视频等视听资料证据的合法性、完整性、准确性,保证原始载体数据的安全;在垃圾分类执法事项的执法相对人、执法侧重点、执法程序和执法处罚裁量标准等重点、难点问题上,形成统一认识,确保执法合理、执法规范、执法准确。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统