当前位置:首页
> 工作动态 > 政务动态(市县新闻)

视力保护色:
省“大综合一体化”行政执法改革工作专班到台州督导
发布日期: 2021-10-27 16:39 信息来源: 市综合行政执法局       浏览次数:

10月26日,省司法厅二级巡视员潘广俊率省“大综合一体化”行政执法改革工作专班督导组到台州开展督导,台州市综合行政执法改革领导小组办公室主任、市综合行政执法局党组书记、局长朱立国,改革工作专班主要成员单位的主要领导和处室负责人和9支专业执法部门分管领导等参加工作汇报会。

台州市综合行政执法局党组成员、政治部主任汪国华在汇报中指出,台州市综合行政执法改革领导小组于去年9月成立,吴海平市长亲自担任领导小组组长。行政执法改革工作开展以来,我市认真贯彻落实上级部署,主要完成了以下工作。

一是按要求完成执法事项划转,推动执法队伍机构整合。首批划转事项已于2020年9月30日以市政府名义发文公布,将20个方面488项行政处罚事项纳入综合行政执法,9个县(市、区)也已全部划转到位。明确了改革总体设计方案,按“1+8+1”(综合执法+市场监管、生态环境、文化旅游、交通运输、农业农村、应急管理、自然资源、卫生8支专业执法队+港航1支执法队)重设执法架构,部门专业执法队伍种类精简50%以上。按照事项划转情况,推进职责整合和编制划转同步完成。

二是认真贯彻落实常山会议精神,加快改革步伐。10月15日常山会议之后,我办及时整理省委编办、省综合执法办领导的最新讲话精神,以重大会议(活动)报告单的形式,向市政府主要领导进行了报告,并将会议精神传达到县(市、区)工作专班。同时,根据常山会议精神对改革总体设计方案进行了修改完善,下一步拟报市政府常务会议和市编委会研究。

三是全面推动乡镇(街道)“一支队伍管执法”。全市确定了20个镇(街道)开展“一支队伍管执法”试点,温岭市新河镇已于5月19日挂牌成立了新河镇综合行政执法队。10月20日,市委编办组织各县(市、区)编办在温岭市召开集中调研会,实地考察新河镇“一支队伍管执法”工作成效,并就执法事项划转、执法队伍整合、人员编制划转等方面开展交流,部署推动下一阶段工作。

四是积极推动执法监管“一件事”和“综合查一次”工作。市级共认领事项9772项,9个县(市、区)共认领事项82827项,并根据市人大立法的台州市地方法规,梳理出涉及8个部门的地方特有监管事项45项。持续推动涉企跨部门跨领域“综合查一次”,截至9月29日,全市共开展参与跨部门跨领域抽查任务总数485次,跨部门跨领域联合监管检查率达到19.73%。

督导组组长潘广俊充分肯定了我市“大综合一体化”行政执法改革工作。一是提高政治站位,从整体政府的需要和法治浙江的实践出发,深入推动推动行政执法改革。二是认真学习领会,特别是全省“大综合一体化”常山会议精神,确保改革任务落地。三是加强统筹协调,发挥好改革专班牵头抓总的作用,加快推进各项改革任务;四是聚焦重点工作,以数字化改革等为牵引,为改革提供有力保障。

会上,督导组认真听取并详细解答了各单位所提出的问题和意见建议,并查看了相关台账。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统