当前位置:首页
> 工作动态 > 媒体视角

视力保护色:
【台州晚报】椒江:装修垃圾清运,物业搞“垄断”?
发布日期: 2021-10-26 08:41 信息来源: 市综合行政执法局       浏览次数:

近日,喜提新房的市民曹女士因为装修垃圾清理问题而倍感郁闷。“我联系了清理装修垃圾的公司,但小区物业不允许他们进入,现在家里装修垃圾清运困难。”

同一家清运公司却被区别对待 业主怀疑是物业搞“垄断”

曹女士介绍,她购买的椒江云悦钰府小区于今年5月交付。“我家楼上的邻居刚清理完装修垃圾,这个月我也联系了同一家公司。可才拉了2车建筑垃圾,物业就不让他们进小区了。”

同一小区同一家清运公司,为何被区别对待?业主有些困惑,遂咨询了物业。“工作人员称,清理公司进小区都要看证件,只有具备资质、证件齐全的公司,才让进入。他们还提供了六七家公司名单,说只有这些公司才符合,其他清理公司都不让进小区。”

家中堆放建筑垃圾总归不是长久之计,无奈之下,曹女士联系了物业推荐的清理公司。“他们按每平方米20元收费,费用高不说,还要先付费再清运,而且具体清运时间还不确定。”

综合各方面因素,曹女士有些接受不了。“我也联系过其他公司,但他们觉得我们小区物业要求太多,不愿意来。小区物业这样的行为,不就是变相的‘垄断’?”

小区物业:

具备资质的清理公司备案后可进入小区

10月18日,记者来到云悦钰府小区,物业工作人员周女士告诉记者,只要是具备资质的清理公司,只要到物业进行备案,就可以进入小区。

“我们没有指定,是有些业主找不到清运公司,所以我们公示过相关部门备案过的、合规的6家清理公司,由业主自己负责联系。”周女士称,“相关部门对小区建筑垃圾清运有要求,我们物业也有责任,所以要求只能是有资质的公司才能清运垃圾。”

行政执法局:

清运建筑垃圾需“持证上岗”

那么,小区内产生的装修垃圾该如何处理呢?记者采访了椒江区综合行政执法局直属机动中队的副中队长付涛。

“按照要求,有资质的公司才能清运建筑垃圾。目前,椒江区只有6家取得建筑垃圾清运服务资格证,其他县(市、区)也有具备相应资质的公司,我们也同样认可。”付涛进一步解释说,“有资质的公司都在监管范围内,车辆均有定位,可有效防止乱倒建筑垃圾。”

付涛表示:“我们给物业发放了椒江区装修垃圾规范处置告知书,列举了椒江区有资质的公司,但价格并未统一规定,业主可以自行对比,选择合适的公司。”

记者 项弋凌 文/图


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统