当前位置:首页
> 组织机构 > 公告公示

视力保护色:
2020年度法治政府建设情况报告
发布日期: 2021-01-05 17:07 信息来源: 市综合行政执法局       浏览次数:

台州市综合行政执法局

 

2020年度法治政府建设情况报告

 

台州市委、市政府,省司法厅、省建设厅:

2020年是高水平全面小康和十三五规划收官之年、两个一百年奋斗目标历史交汇之际,也是全面推进法治台州建设的关键之年。我局法治政府建设工作以此为契机,坚持以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指引,在省司法厅、省建设厅的有力指导下,紧紧围绕市委市政府中心工作大局,深入推进综合行政执法工作规范化建设,着力完善执法制度,强化执法监督,提高执法质量,为推进城市治理现代化和执法管理工作高质量发展提供法治保障。

一、 2020 年推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)锻造了一支正规化综合执法铁军。

一是全域达标创建。按照全省规范化中队标准,全面开展规范化达标创建。坚持成熟一个建一个的理念,引入竞争机制,开展建一流中队,创一流业绩创建竞赛活动。全市各地以党建引领中队创建,以硬件配置支撑中队建设,以制度建设保障中队规范运行。新招录公务员全部到基层中队,确保85%执法队员下沉到一线,保持基层队伍稳定性。我市目前有基层中队81个,去年已达标41个,列入今年文明规范公正基层队所创建计划的40个中队已全部完成申报,对创建进度实行一月一通报,年底前力争100%达标创建。

二是落实全员轮训。结合改革的方向和内容,不断拟制调整队伍培训教学大纲,完善教学师资库。高标准实施系统领导干部、中层骨干、新招录干部、专业业务等四大类培训,其中领导干部和中层骨干每年集中到高校培训一周以上;新招录干部集中培训一个月以上;各类专业培训常态化开展。打造领导干部讲党课、执法论坛和系统授课比武三个平台。率先推行在线学习考试模式,打造指尖上的课堂。构建全市综合行政执法培训体系,队员受训率100%,年人均受训超过7天。

三是坚持文化建局。围绕忠诚、亲民、公正、奉献的核心价值理念,每年在全系统范围开展一次大型文化活动。通过策划一系列文体竞赛活动,增强市县两级联动,展示队伍活力和形象,提升队伍凝聚力和战斗力。

四是实行常态纠察。市县两级均成立了纠察队,制定全市系统执法队伍纠察实施办法,每季度开展暗访纠察,通报问题,落实清单式整改,市县两级累计开展队伍纠察300余次,发现并整改问题4000余例,强化队伍自我净化。今年我局试点开展智能纠察,通过摄像头智能识别执法队员着装仪容规范化,提升队伍纠察效能。

(二)深入践行教科书式综合执法。

一是建设规范体系。逐步建立健全综合执法领域法规。开展《台州市物业管理条例》立法,5月份完成《条例(草案)》起草,目前市人大二审已经审议通过。积极落实综合行政执法改革任务,根据省政府办公厅65日公布的《浙江省综合行政执法事项统一目录》,我们对现有行政执法事项进行了详细的比对,梳理了台州市统一事项目录共300项,会同市司法局起草了调整方案和公告,930日经市政府同意公布。

二是健全标准制度。在三项制度的基础上,建立了轻微违法承诺制度、执法考试制度、集中主题例会、现场执法四个一等制度,同时,为推进执法标准化体系建设,我局联合北京大学编著了一线执法办案的规范教材《城市管理综合执法办案实务》,填补了国内综合行政执法系统执法标准化的空白,并被推荐申报国家十三五计划职业教育教材。根据实务教材,还拍摄了执法教学示范片,以标准化执法教案视频展示执法着装规范、言行举止规范及执法细节注意事项。

三是专项执法行动。全市系统持续开展执法双提升行动,即执法质量提升和执法业务提升,对执法办案质量和数量实行量化考核,量和质并举,推动执法规范化。重点实施综合执法“3+1”专项服务行动,每年在全市范围部署开展3项专项执法行动,各县(市、区)局根据实际,每年选取当地问题矛盾突出的执法领域,开展1项专项执法行动,以专项执法服务行动为载体,推进综合执法领域全覆盖.全年办理一般程序案件15221件,同比增加53%

四是推进执法创新。较早推进信息化执法办案,全市一般程序案件网办率100%,实现无纸化办案。今年,台州综合执法智联网应用系统入选全省数字化转型观星台在建应用。建立非现场执法典型案例指导制度,巧借部门联动机制,零陈述形成完整证据链,破解执法瓶颈。全系统共办理非现场执法案件3470件,占一般程序案件的23%

(三)构建了综合执法领域基层治理新格局。

一是建成扁平化执法治理格局。将街面治理改革作为基层治理现代化突破口,实施全域网格化管控,在电子地图上划定与实际辖区相一致的城市建成区、街道辖区、片区和街四级电子网格,建成区综合执法电子网格划分率达到100%。压实全员化责任制度,每一级网格配备责任人员,分别设定网格长、片长和街(路)长,全面推行街片长制,构建扁平化治理体系,初步达到了定网、定人、定责、定奖惩实现权责统一,已划定街(片)网格2113个,明确街(片)长1331人,累计上报城市街面问题230524起,现场整改问题223760起,现场整改率达到97.1%

二是建成数字化执法治理系统。开展综合行政执法街面基础信息大采集,建成了执法基础信息数据库。全市共采集临街服务对象基础信息120042条,建设街面治理系统管控模块,构建了街面综合执法治理快速响应机制,实现一键派单、一键反馈,街面问题执法处置速度提升了80%以上,形成了街面问题发现全员化、流转精准化、处理高效化、考核科学化的治理云平台,大幅提高了街面执法巡查效率。

三是建成人性化执法服务机制。在城市重要街区设立街长驿站,畅通站点民情联络、民事代办等制度,全市共设立街长驿站134个。深入实施执法五进制度,进机关、进单位、进企业、进村居、进学校,建立面对面互动沟通机制。实施网上群众工作,街长当群主,全市共建立街长微信群444个,开展线上普法宣传、执法咨询,案源排查。开通微信公众号城市问题随手拍功能,畅通参与综合执法渠道,初步构建共建共治模式。

二、存在的问题和原因

(一)思想认识不到位,存在“高标低配”现象。对照新时代法治建设的高标准、严要求,个别单位对法制工作重视程度不够、支持力度不够,主要领导没有亲自抓,没有做好统筹部署。执法人员法治意识还不够强,运用法治思维和法治方式处理问题的水平不高。

(二)执法行为欠规范,存在制度执行“两张皮”情况。法治制度建设和执行上存在偏差,“以人为本”的执法理念没有得到深入贯彻落实。重实体轻程序的问题仍未杜绝,简单粗暴的工作方式依然存在。特别是有的基层队所下沉到乡镇(街道)后,执法人员的福利待遇、工作考核由属地政府管理,有的基层队所就以完成属地政府交待的社会管理、配合实施拆迁拆违等工作为主,把执法工作扔在一边,导致大量的行政诉讼败诉和行政复议纠错案件发生。

(三)法制主业有缺失,存在“责任田”荒废现象。部分法制科疲于应付其他工作,对于自身主业却往往没有履职到位。案件审核把关不严,对基层中队的执法监督指导不够,有些地方甚至案件未经法制审核就下发了处罚决定书。法制人员配备不足,专业人才浪费等现象仍然存在,部分单位的领导对这些问题也没有及时解决。

三、主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

作为推进法治建设第一责任人,切实履行法治建设重要组织者、推动者和实践者的职责,贯彻落实党中央和国务院关于法治建设的重大决策部署,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,把本单位各项工作纳入法治化轨道。

自综合行政执法体制改革开始以来,严格落实中央和省市综合行政执法体制改革精神,深入开展基层综合执法体制调研,积极向上级建言献策。按照逐步实现一支队伍管执法的总体要求,研究部署在全市范围内全面开展基层综合行政执法改革试点工作,每个县(市、区)均确定一个乡镇(街道)开展综合行政执法改革试点推进执法权限和执法力量下沉。

四、2021年推进法治政府建设的主要安排

2021年,台州市综合行政执法局将继续贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,围绕省委市委决策部署,对标“重要窗口”和“法治中国示范区”建设目标任务,深入推进执法规范化建设,为“重要窗口”建设和经济社会高质量发展贡献综合执法元素,提供坚强法治保障。

(一)深化综合行政执法体制改革,推进基层一支队伍管执法。按照中央和省有关改革工作精神,积极主动对接,认真做好综合行政执法职权划转工作。大力推进乡镇街道一支队伍管执法试点实践,推进行政执法权和执法力量真正向基层延伸和下沉,确保综合执法改革实践取得实效,激发基层治理综合执法体制活力。

(二)坚定规范化建设定力,建设四化综合行政执法队伍。在深化乡基层一支队伍管执法过程中,特别是执法队伍力量下沉基层并融合以后,坚持牢牢抓住执法队伍建设的牛鼻子,以文明规范公正基层队所建设为抓手,加大队伍正规化建设力度,不断巩固提升规范化建设水平,确保基层执法队伍的正规化,凝聚队伍战斗力,全力打造革命化、正规化、专业化、职业化综合行政执法铁军。

(三)加快科技应用赋能,提升综合行政执法工作效能。全面应用省厅综合执法办案系统,依托互联网+监管浙政钉+掌上执法平台,加快数字化应用、数字化监管,数字化治理,通过科技赋能,提升综合执法效能。同时,综合执法信息化建设已纳入全市城市大脑建设范畴,计划投资1550多万,打造“‘城市大脑城管篇,系统开发综合执法基层治理各类应用场景。

(四)创新综合执法机制,推进综合行政执法领域基层治理现代化。深化教科书式标准化执法,抓好制度建设,制定常用立案标准,完善行政执法自由裁量基准制度,推行轻微违法承诺告知制;抓好制度落实,加强执法质量考评机制,提升法治思维和办案水平;深入推进非现场执法,强化执法创新,打造一批综合执法最佳实践。进一步推进街面治理体系改革实践,按照群众工作+科技+执法新治理模式要求,在全市范围内创建一批符合十好标准的城市街面治理现代化示范街区。

 

 

 

 

 

 

台州市综合行政执法局

202115


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统