当前位置:首页
> 专题专栏 > "三改一拆"

视力保护色:
黄岩区:屿头乡“三点聚力”巩固创“无违建”工作成果
发布日期: 2020-09-21 10:52 信息来源: 组织人事处       浏览次数:

近年来,黄岩区屿头乡深入贯彻落实省、市、关于“无违建”工作的各项部署,结合当前的发展实际,全面做好拆、用、控的文章,打好环境治理与无违建工作的组合拳,进一步改善城乡发展环境,巩固无违建乡镇工作成果,确保“无违建”工作的长效性、实用性、美观性、稳定性。

、以美丽城镇整治为出发点,抓好存量违处置。 根据省、市、“三改一拆”、“无违建”创建的工作要求,对本辖区范围内存量违法建筑情况开展了全面调查摸底,对违建当事人、违建土地性质、面积、时间等情况进行了详细的实地走访和核实,做到“底数清、情况明”,并对违法建筑按照“一一档”的要求建立档案,全共计调查掌握存量违法建筑289处,合计建筑面积59899平方米。在调查摸底的基础上对“一户多宅”建筑进行了拆除,做到应拆尽拆,即拆即清。2015年全乡排查非法“一户多宅”87户,合计建筑面积7783平方米,年来,以美丽城镇整治、危房整治为契机,结合农房确权登记对全各村范围内非法“一户多宅”进行集中整治,使居民宅基地得到全面清理,累计拆除非法“一户多宅”71处共6475平方米,通过拆除、调剂、归村等措施全部整治到位。

、以群众满意为落脚点,做好拆后利用提升。在加快推进拆违的同时,该乡坚持“疏堵结合,防治并举,控拆结合”的方针,将拆后利用与老宅复耕造田造地美丽乡村等重点项目推进相结合,采取见缝插绿、宅基地复垦、复绿等方式充分利用拆后土地,历年来合计拆除占地面积91828.4平方米,拆后土地利用了74498.8平方米,土地利用率达81.13%。在美丽城镇综合整治过程中,利用拆除违建腾出的空间,先后建成党建公园、体育公园、生态绿道、生态停车场等,包括了长廊、绿化、亮化等及河道砌坎固坎等,进一步加强集镇功能性配套设施建设,群众满意度和获得感普遍提升。

、以三级联控为着力点,建好长效防控机制。该乡2015年试点开展“基本无违建工作,并持之以恒不断探索完善。一是细化责任机制。针对屿头乡地处山区、镇域面积大、网格管控难到位的实际,出台了《屿头乡“创无违建”实施方案》,坚持“分级管理、分片包干、属地负责、联合防控”的原则,实行定人、定时、定岗、定责的管理方式推进常态化防控,结合村干部考核管理“三单制”,将防控责任落实到村、村主职干部和驻村干部,将考核结果与干部晋升、项目建设直接挂钩。二是落实“三级联控”机制。坚持联合谈话制度,村建办联合国土所、执法队、村两委对农户进行谈话,充分告知其在建房中的“三不准”要点。落实联合验收制度,村建办联合国土所在农户建房建筑放样、基槽验线、施工过程、竣工验收过程中均到场并记录在册。三是强化督查机制。由纪委牵头对党员干部违建行为进行重点督查,并充分发挥党建地域品牌-党建片员户制度的作用,以党员中心户为核心,分片“控违”带头“拆违”,并通过责任“五包”,将巡查防控辐射到户。逐步完善基层违法建设长效防控机制,控源头、防反弹,对新违建“零容忍”。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统