当前位置:首页
> 专题专栏 > "三改一拆"

视力保护色:
椒江区:打好老旧园区三年攻坚战
发布日期: 2020-09-15 08:58 信息来源: 组织人事处       浏览次数:

近三年来,椒江区围绕市级关于打造“七大千亿产业”战略目标,按照高质量发展的要求,以促进节约集约用地和产业优化升级为主线,破立结合、多措并举,扎实推进传统产业优化升级,老旧工业区块改造工作取得阶段性成效。

截至目前,列入三年行动计划的82个改造区块,已启动80个,完成69个,建成示范点3个(分别为飞跃科创园、椒江区宝石区块一期、聚星科创园一期),共拆除建筑面积269.12万平方米,其中违建96.56万平方米。

太和山隧道项目打通“任督二脉”

太和山隧道工程西起建设路与长岙路交叉口,东至安康路,自西向东涉及岳头村、百果村、群辉村、陶王村和幸福村这5个村庄。该区块原大多为管桩厂、汽配件厂等低小散企业,街道多次对山边沿线4个区块进行整治,拆除违建企业约20家、面积1.1万平方米。

为优化老城区道路交通结构,缓解老城区高峰时段拥堵现象,2019年,太和山隧道建设项目开始动工,该项目总投资3.27亿元,为我区首个PPP项目。项目设计道路全长1150米,其中隧道长约668米,宽30米,总用地面积为3.52万平方米,项目工期为两年零六个月。太和山隧道工程建成后,有助于完善区域路网结构,且有利于拉近东部片区与中心城区的交通距离,促进东部片区开发建设。另一方面,也能完善区域配套设施,助力中心城区与集聚区产城融合,从交通层面促进产业发展与城市建设良性互动。

拆后重建,康乐小微园区“改头换面”

康乐小微园区位于下陈街道洪三中路18号,其前身为台州市康乐机电有限公司,总规划用地面积约38.9亩。去年1月,我区对厂区进行拆除工作,拆除面积约为7000平方米。

旧厂房整体拆除后,施工队分两期进行建设工作。建成后的康乐小微园区总建筑面积为6.45万平方米,一期建筑面积达到4.74万平方米,二期建筑面积达1.71万平方米。园区彻底改变原本“低、散、乱”局面,提高了土地容积率,增强了投资强度和密度。同时积极推进食堂、宿舍等生活配套资源共享,依法有序推进区块改造提升,以工业厂房为主,配套用房包括研发车间、办公、生活服务及宿舍。

目前,康乐小微园区一期已经交付使用,二期已全部结顶,预计整个项目在9月份全部完成交付。

兆桥小企业安置区迎来“升级”

兆桥小企业安置区于2008年规划建设,到2010年基本建成,占地面积约170亩。该项目用于安置涉及到中心大道、电子产业园区、白云山南路、洪家中学等重点工程征地拆迁的西王村、兆桥村小企业。工业区共21个地块,安置拆迁小企业42家,目前有在产企业50余家。

然而,兆桥小企业安置区由业主自行建造,因建设时存在单栋建筑分割和超标准安置现象,建成后与设计图纸不符,企业施工图纸等相关资料严重缺失,违章和消防隐患突出,导致园区无法通过验收,企业无法办理不动产证。

为切实解决园区验收问题,帮助企业解决实际困难。洪家街道与区优化办、区自规局、区生态分局、区综合执法局、区消防大队等单位联动衔接,统筹推进兆桥工业区综合治理。先后开展“提标整治”,拆除影响规划、消防验收的违章建筑1.68万平方米,对园区企业外立面进行改造改色;随后大刀阔斧地疏通“园区动脉”,加速推进兆桥工业区“零直排”创建,完成园区公共管网排查;并全面推行“封闭管理”,建设智慧园区,引入智慧消防、智慧安监等平台,酝酿成立业主委员会,促进园区转型升级和高效管理服务。

老旧工业园区的转型升级为城市注入了新的活力,去年,全区规上工业增加值180.67亿元,同比增长1.5%,工业投资同比增长20.1%,高出全区平均增速16个百分点,新增国家高新技术企业16家,省级科技型中小企业30家。

传统产业优化升级带动了工业经济稳中向好。接下来,椒江区将继续着眼自身独有的区位、生态、经济等资源禀赋,乘着“台州市老旧工业区块专项整治三年行动”的春风,以发展创新为驱动力,推进园区蝶变,绘就新蓝图助推椒江经济再创新辉煌。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统