当前位置:首页
> 专题专栏 > "三改一拆"

视力保护色:
椒江区:打响老旧工业园区改造提升攻坚战
发布日期: 2020-09-01 12:10 信息来源: 组织人事处       浏览次数:

    椒江区现有的各类老旧工业园区随着近年来选商引资和项目落地的有效推进,各大工业园区的承载力逐步到达极限,土地要素的有效供给不足已成为现阶段制约椒江区工业经济高质量发展的瓶颈难题。与之相对应的是,部分老旧工业园区产业层次低、亩均贡献低、土地利用率低的“三低”问题突出存在。

  为切实提高工业土地利用率,进一步促进产业转型升级,椒江区全面启动老旧工业园区改造提升专项行动轰轰烈烈的老旧工业区块改造提升,是一场“向规划要地,向天空要地,向闲置要地,向管理要地,向集约要地”的攻坚战。截至目前,列入三年行动计划的82个改造区块,已启动80个,完成67个,建成示范点3个(分别为飞跃科创园、椒江区宝石区块一期、聚星科创园一期),共拆除建筑面积269.12万平方米,其中违建96.56万平方米。

目前椒江区通过制定《椒江区老旧工业点改造三年行动方案》,对辖区内的82个老旧工业点进行分类改造,实现拆后退出一批,拆后重建一批,综合整治一批,全面完成工业低效企业提质增效。

今年,860”攻坚破难行动动员部署会暨第一次联合(扩大)会议,将“十大老旧园区提升”作为战区之一,进一步凝聚起全区上下大干快上的精气神,全面掀起新一轮项目建设的新高潮。

十大老旧园区提升”战区总体目标:今年将全面启动11个共1507亩符合“两规”的老旧工业园区改造,建设一批规划布局科学、产业定位明确、建设规模合理、功能配套齐全的小微企业园,实现平均容积率、亩均产值、亩均税收3个翻番。

  通过“政府主导企业开发模式,椒江区积极盘活利用低效工业企业厂房建设小微企业园区,吸引科技型、成长型小微企业入园发展,有效破解小微企业高质量发展的空间、服务、要素制约。

   传统产业优化升级带动了工业经济稳中向好。去年,全区规上工业增加值180.67亿元,同比增长1.5%,工业投资同比增长20.1%,高出全区平均增速16个百分点,新增国家高新技术企业16家,省级科技型中小企业30家。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统