当前位置:首页
> 专题专栏 > "三改一拆"

视力保护色:
玉环市:全域推进,全域美丽——多措并举推进“四边三化”行动
发布日期: 2020-09-01 12:05 信息来源: 组织人事处       浏览次数:

今年以来,玉环以我爱我家环境大整治大提升行动为主载体,结合无违建市创建、三无四美等专项行动,突出道路两侧、沿河两侧等重点区域整治,统筹打好四边三化组合拳,城乡环境加快裂变,整治效果明显。主要做法是:

一、统筹布局规划先行。我们按照三年做样板、五年成系统、十年景区化建设目标,在前期大量实地考察、研究论证基础上,制订了《玉环市美丽公路行动计划表》,到2025年,将总共投入10亿元,建成美丽公路20条,总里程334公里,形成全岛景区化的美丽公路网络。为此,市政府成立美丽公路建设领导小组,设立美丽公路各责任科室,并抽调精干力量专职开展美丽公路建设工作;建立路长制,由分管市领导担任示范路路长,各乡镇负责人担任副路长,建立长效管理机制,并实行创建项目化、项目目标化、目标责任化,挂图作战,一路一档、一路一方案,有序推进。

二、以点带面全域整治。开展省道、高速公路、河道两侧、主入口等重点区域地毯式摸排,建立问题点位清单,包含59处台州市级问题点位,204处自查问题点位。按照重点突破、整体提升的要求,坚持一月一主题,持续对主干道两侧、入城口、入镇口、入村口、背街小巷等开展全域整治,不断提高城乡人居环境质量和环境面貌。目前,市级问题点位和自查问题点位整治率均达100%。同时,加快闲置地块和空间利用,目前,桥下空间利用重点项目——沙门泗边山体公园已建成投入使用。该公园涵盖公园、广场、桥梁、绿化等多项建设内容,是连接沙门老城区和新城区的节点工程,是一个全新的休闲区块。通过架设桥梁,将桐丽河泗边段两岸有机衔接,一条1.5公里的游步道穿插其中,并建成相关游乐设施,辐射建成区10平方公里。

三是因地制宜打造特色。一方面抓新漩线、楚大线等精品示范路创建成果的巩固提升,目前已完成楚大线玉环湖绿道一期建设,总长度为7公里,占地面积约1500亩,由一条3米宽的自行车道和2米宽的人行道构成,并在两侧设置了若干景观节点,现已成为广大市民争相游览体验的网红景点。另一方面,加大今年精品示范路、最美入城口创建力度。市政府很重视,专门成立特色化专项工作组,组建玉环特色文化咨询组,委托专业院校、研究机构,结合玉环实际,充分挖掘海岛的独特风光、海港的开放优势和海湾的广阔空间,努力形成一街一特色、一路一景致、一镇一品牌的城乡格局。今年,精品示范路创建包含清港彭礁线、环岛南路(大麦屿鲜叠段)2个项目,已完成立项、招投标,即将进入施工阶段。精品入城口创建包括高速公路芦浦入口和玉城入口2,其中芦浦入口作为市级创建项目。目前,2项目主体工程已经基本完工,正按照绿化提升方案进行改造提升,高标准高水平塑造绿化景观。同时,我们多次组织属地的玉城街道和芦浦镇,对入口沿线周边各种乱搭建、蓝色铁皮棚等开展集中整治。

    四是长效管控落实保障。严格落实路长制段长制的责任包干,明确整治后的管理责任单位、责任人和管护主体,建立动态巡查和严格执法相结合的日常查处机制。加强日常网格化保洁,每个村(社区)至少有1名专门的巡查保洁人员,确保道路路面和沿线脏乱差清理及时。建立投入保障机制,用好《小城镇环境综合整治资金补助办法》、《拆后土地利用奖励办法》等政策,采用比例补助和以奖代补等方式,提高乡镇工作积极性。在此基础上,今年我市又出台了制定《三无四美创建活动奖励办法》,计划安排将近60万资金,奖励一批优质示范项目。坚持用镜头推动工作,开辟《榴岛聚焦》栏目,每周一期持续对两路两侧、四边三化等方面存在的问题进行公开曝光,曝光问题要求3天内上报处置结果,有力助推四边三化工作。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统