当前位置:首页
> 专题专栏 > "三改一拆"

视力保护色:
路桥区:拆治结合+常态巡查,峰江街道换“新颜”
发布日期: 2020-09-01 12:03 信息来源: 组织人事处       浏览次数:

“拆”是基础,巡查治理是常态,峰江街道以重点区域为突破口,注重拆治结合加强常态巡查这些行动让村容村貌有了新的变化,改善人居环境,实现换新颜的目标

一是突出重点区域。在全面查清历史违法用地、违法建设的基础上,集中拆违力量,先向违法建设体量大、密度高的区域推进。重点以历史遗留点位、路泽太一级公路、白剑线、104国道两侧的违章建筑;镇区及乡村道路及河道参照沿路沿河可视范围内的违法建筑;小城镇环境综合整治范围内的违法建筑为抓手,坚持连片拆除、连片征收、连片改造协同推进。2020年,峰江街道响应省市拆违精神,以整村推进为工作重点,对蒋僧桥村和万达村作为整村推进的示范村居,前期对两村历史违法建筑以及“一户多宅”情况进行摸排,对两村的存量违法建筑数据进行分析,形成整治思路。目前,蒋僧桥白剑线以北区块已基本完成违法厂房的拆除工作,并对拆后土地进行规划,用于公园绿化。同时,街道也注重老旧工业点的改造工作。2019年,峰江街道对老金属园区、桥洋工业点等以固废拆解为主的老旧工业点位进行拆除,并引进新型产业。2020年,峰江街道继续对巨科工业园区进行拆除和改造,计划建设为中小型企业示范园区。

二是注重拆治结合。突出“三改一拆”工作与“五水共治”、 “美丽城镇”“多城同创” “历史遗留点位”等专项整治工作紧密结合,围绕专项行动目标,坚决快速拆除到位。今年是美丽城镇的开创之年,峰江街道以美丽城镇建设为抓手,对影响美丽城镇建设的违法厂房进行拆除,对部分影响美观的后辅房进行统一规划,统一设计,统一改造。

三是加强常态巡查。严格按照《路区委发【2010】67号》关于违法建筑快速反应机制的文件精神要求执行,由城建办、国土所、综合执法大队组建日常巡查队伍,加强日常巡查强度和力度,发现问题及时报告各驻村、驻片负责抓整改。峰江街道各村居建立一支巡查队伍,至少配备1名每日巡查人员,使用防违控违app,形成街道、村居两级网格化监督管理体系,对各类新增违法建筑“零容忍”,坚决杜绝前拆后建、前清后乱的现象发生;另一方面,建立历史违法用地清理处置销号管理机制和周报制,不定期组织对各村居违建“清零”工作进行“推磨式”检查,对工作推进不力、进展缓慢的村居,予以全街道通报并抄送纪工委。

   通过拆后综合整治利用、传统产业提升、完善长效的管控巡查机制等行动,边拆边治,拆以致用,惠及民生,群众看到村容村貌确实发生了变化,也有了参与的积极性,生活品质也开始提升。

 

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统