当前位置:首页
> 工作动态 > 媒体视角

视力保护色:
【台州晚报】天台:“路漂”摊贩安家记
发布日期: 2020-08-21 11:42 信息来源: 组织人事处       浏览次数:

之前在小区边上摆摊,风吹雨打,全靠天气吃饭。”见到胡月明,是在天台幸福花苑小区的一家水果超市,当起老板的她回忆起之前每天出摊的日子,感慨最多的是“太辛苦了”。

胡阿姨算是最早一批加入摆摊的人,25年来,她一直在摆摊做生意。“我知道随意占道摆摊是违法的,但我没有其他技能,只能卖卖水果做点小生意。”台州二院新院区正式投入使用后,胡阿姨将水果摊摆在了医院周边。

“执法队员们每次来 都笑眯眯的,告诉我们在路边摆摊不安全;天气热让我们要注意休息,防范中暑,还给我送过绿豆汤。他们自己的制服都湿透了,还来劝我,我心里都明白的。”因此,在执法队员晓之以情动之以理建议胡阿姨自己开店做生意时,她与爱人商量了许久,最终决定试一试。

去年8月,她的水果店正式开始筹备。因店铺就在城南中队办公大厅附近,开店过程中胡阿姨遇到问题,总会找队员们商量。特别是店招大小位置、审批流程等等让胡阿姨犯了难,队员索性当起“代跑员”,帮助她办理相关审批手续,店铺顺利开业了。

据了解,胡阿姨的水果店现在不仅有着稳定的客源,还与周边医院有着固定合作,每周都要为医院送去一批新鲜水果。“以前看天气出摊,夏季一身汗、冬天长冻疮,不停吆喝喉咙沙哑;现在吹着空调,顾客自己上门挑选,收入相对稳定,也不再提心吊胆了。”据胡阿姨说,自从开设季节性水果市场后,她和爱人一个人看店一个人在指定位置出摊,生意也不差。“自己开了店以后,心里踏实不少,也很感谢执法队员们,没有他们我现在可能还在打‘游击’呢。”

和胡阿姨一样升级当店主的还有莪园麦饼店的邱大哥夫妇。今年4月份,邱大哥的麦饼店也在莪园工业园区悄悄开张了,为上班族提供了就餐的新去处。以前只能在早上和中午出摊,而且摊位就那么大,只有麦饼和豆浆,种类很少。自从开店后,邱大哥的麦饼店增加了各类餐食供食客选择,还能提供夜宵。以前一袋面粉能用两天,现在一天就要用掉50斤面粉,虽然忙碌、累,但是眼看着生意越做越好,邱大哥更加感到开店是明智的选择。

据悉,天台县综合行政执法局按照合理布局、疏堵并举、方便市民、整洁有序、规范管理的原则,开设定时、定点的早夜市,规范流动摊贩。同时,根据实际情况引导鼓励部分流动摊贩“安家”,深化占道经营源头治理,并积极做好店铺规范经营指导工作,变被动管理为主动服务,为城市长效化管理打开了“一扇窗”。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统