当前位置:首页
> 备份的栏目 > "三改一拆"

视力保护色:
椒江区:坚持“四个立足”,扎实推进“三改一拆”工作
发布日期: 2020-04-24 09:39 信息来源: 椒江区三改一拆办公室       浏览次数:

为进一步深化无违建创建质量,根据省市“三改一拆”工作要求及2020年度工作思路,椒江区将重点做好以下几方面:

一、立足于拆。各街道(镇)及职能部门要明确全年工作目标任务,持续“清剿”存量违建,其中重点区域和重点类型违建要全面“清零”。强化常态化攻坚,进一步加大对沿路沿河、涉基本农田、消防安全隐患、企业内乱搭建等几类违建的拆除力度。另洪家、前所、章安应针对去年创建问题反馈,以点带面加快处置。

二、立足于改。一是提升改造质量。高质量推进“三改”行动,重点优化老旧工业区块改造。严把亩均效益、能耗、环保、投资强度等准入门槛,优化园区产业导向,推动要素向高产出、高技术、高成长性企业和优势产业集聚。二是加快改造进度。细化明确时间表、任务书、路线图,及时把改造任务分解到各街道(镇),做到任务项目化、措施具体化、责任明确化。

三、立足于控。一是健全防违控违长效机制。要继续坚持网格化定期巡查、即时派遣、限期办理和跟踪监督制度,依托防违控违平台,健全快速反应机制,落实“即查即拆”。二是规范农房建设管理。加强对农业用房、临时用地、临时建筑的管理,加强宅基地批后监管,严格落实农民建房“四到场”制度,利用电子地图影像对比等手段,把新增违建遏制在萌芽状态。

四、立足于美。依托两规调整,加速低效用地再开发,结合美丽新府城、美丽城镇建设,重点抓好工业区块、城市主干道路违建整治情况,做到拆后建筑垃圾及时清运,宜耕则耕、宜绿则绿、宜建则建,实现一体推进拆后土地综合利用和工业企业“空间换地”工作,发挥“三改一拆”综合效应。加大两路两侧十大问题点位整治力度,以“三无四美”、“双百”创建为主要抓手,变“盆景”为“风景”,延伸对乡村入村口提升改造,增强无违建村庄创建质量。加快重点区块、重点区域的城中村改造进度。旧厂区改造以区域内低效传统产业为重点,紧密结合“零地技改”,破解低散乱企业发展瓶颈,推动我区老旧工业区块改造提升,集聚化发展,实现产业变革。一是以拆增效,拓宽城市空间。紧密围绕“一江两岸一岛”,结合城市美丽行动,重点推进一江两岸区块、绿心区块、高铁新区、商贸核心区、内环线周边城中村改造提升。如在江岸尚城区块,先后引进华东师范大学附属台州学校、人民小学葭沚校区、尚城幼儿园、椒江区妇产医院等项目,未来城西面貌将焕然一新,城市承载力将得到大幅度提升;二是以拆惠民,提升民生福祉。对于零星拆改地块,街头绿地、临时停车场等公共服务设施是首选。东环大道拆后土地上建绿化,新王村、下陈村、横河陈村村违建厂房拆后建临时停车场等,不仅提升了城市形象,也给周边的居民带来了生活环境提升。另一方面,不遗余力招项目、引投资、促建设,杭绍台铁路是环杭州湾大湾区的骨干通道,建成后将实现台州到杭州“1小时”交通圈,对提升台州交通区位优势具有重大意义。杭绍台高铁椒江段建设,线路途经葭沚、洪家、章安3个街道21个村,该路段还包括1个跨海大桥以及7个隧道的施工,全长约15.3km,需用地总面积为997.7亩,总投资约63亿元;三是以拆促转,赋能产业孵化。通过盘活存量用地,倒逼产业转型升级,变城市“痛点”为“支点”。如聚星科创园,计划总投资14.6亿元,一期建设面积30.4万㎡,二期建设面积10.9万㎡,园区目前共引进企业120家,己签订商品房买卖合同113家,其中规上企业约30家,科技含量较高的企业20 家;选址洪家街道建设恩尚工业区块项目总用地41.82亩,新建建筑厂房65000多平方米,可引进20家左右优势成长型中小微企业,目前厂房主体已结顶,处于招商引资阶段。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统