当前位置:首页
> 队伍建设 > 工作交流

视力保护色:
临海市综合行政执法局升级公厕应急管理源头切断病毒“粪口传播”途径
发布日期: 2020-02-24 09:20 信息来源: 市行政执法局       浏览次数:


 

为有效降低新型冠状病毒粪口传播风险,临海市综合行政执法局升级公厕应急管理模式,通过探索智能化公厕管理、提升公厕消杀精度、保障防疫物资供应等方式,从源头上切断了病毒“粪口传播”途径。

一是探索智能公厕,实现远程管理。以台州市首座绿色环保装配式智能公厕为载体,利用其先进的智能管理系统和智能感应、提醒打扫、新风系统、刷脸取纸等多项“黑科技”,对厕所人流量、使用情况、温度、湿度、氨气值等进行实时监测。管理人员通过手机APP,从“公厕云”中读取并监测相关数据,并及时提醒保洁员进行清洁打扫,实现公厕管理远程操作。

二是开展靶向清洁,提升消杀精度。严格按照《公厕作业卫生管理规范》等文件要求,落实“专人保洁、专人管理”的公厕管理模式,做好公厕的日常保洁、通风等工作,使城区范围内的80座公厕达到“一客一清”标准,落实“管理员也是消杀员”职责,公厕开放期间对门把手、洗手台、水龙头、便器、废纸篓等指定重点区域或设备进行重点消毒,提高靶向消毒精度,同时安排专业消毒人员对公厕开展全面消杀,做到“全覆盖、无死角”。春节以来,累计消毒点位9520余个。

三是配齐防疫物资,源头把控风险。对公厕保洁人员发放口罩、防护手套、消毒设备及其他必要的防护物品,并告知使用方法和更换频次;免费提供厕纸并按照“1:1”比例为人流集中的公厕配备抑菌洗手液,部分公厕配备自动取纸机、感应水龙头、自动干手器等设备,减少如厕人员之间的间接接触,降低粪口传播风险。截至目前,共发放口罩1500余只,防护手套700余双,消毒粉、液等物资30余公斤。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统