当前位置:首页
> 工作动态 > 媒体视角

视力保护色:
【台州晚报】缓解停车位紧张 不能打绿化的主意
发布日期: 2020-12-07 15:57 信息来源: 组织人事处       浏览次数:

“物业既没有经过有关部门批准,也没有通知业主,直接将绿化带改为停车场的改造图纸,贴在通告栏里了。”最近,椒江星河园小区业主陈女士为了小区物业“任性”改造停车场的事很是气愤。

近年来,随着机动车保有量不断增加,小区停车难和乱停车问题也愈加突出。为了缓解小区车位紧张问题,很多小区物业或业委会纷纷在公共绿地上打主意,使得小区绿化面积变得越来越少。绿化带改成停车位,虽然满足了有车一族的停车需求,也可能给物业等带来了一定的收益,但却损坏了小区整体环境及居住质量,这对于那些没有私家车的业主来说,是很不公平的。

业主购置一套房产,并非只是买了住宅的室内使用面积,还包括公摊面积及整个小区的建筑容积率。按照相关规定,小区将公共绿化带改建成停车位必须得经过有关部门审批,而且小区绿化面积一般必须控制在小区整体面积的35%左右。另外,《物业管理条例》规定小区改建、重建建筑物及其附属设施,“应当经专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主同意”。而实际上,很多小区物业公司和有车一族是仗着自己的强势,擅自将小区绿化带改建成停车位。

作为物业,考虑有车一族的停车问题没有错,但不能以牺牲小区整体布局、美观以及环境质量为代价。终归,小区绿化带是所有业主的共有财产,不能仅仅为了满足一部分业主的需求,而损害其他业主的利益。将小区绿化带改建成停车位,停车难和乱停车的问题可能会暂时得到解决,可是绿化带都没有了,让居民去哪里散步和休息?小区绿化面积是有限的,而私家车的增长空间是无限的。不想方设法去合理开发停车场资源,而是一味地打公共绿地的主意,就算把小区绿化带全部毁掉改建成停车位,停车位迟早还是会供不应求,因此这种顾此失彼的做法必须纠正。

通讯员 程绍德

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统