当前位置:首页
> 专题专栏 > "三改一拆"

视力保护色:
仙居县:整村推进“一户多宅”整治工作助力淡竹经济腾飞
发布日期: 2020-12-03 10:05 信息来源: 组织人事处       浏览次数:

多年来,“一户多宅”及历史遗留非法住宅问题困扰着我县各方面的发展,“一户多宅”综合整治工作正是破解这一历史难题的有力抓手,意义重大。

有利于整合土地资源。通过整治,一方面能够解决乡里一些无房户、缺房户的安置问题,切实提高群众的民生幸福感;另一方面能够完善乡里的集体公益设施,如建造向公众开放用于开展活动的文化礼堂等设施。

有利于美化乡村环境。通过整治,拆除一批违章建筑,改善农居环境,外修“颜值”,内炼“品质”,使村容村貌焕然一新,更好地推进村庄景区化以及淡竹乡全域旅游建设。

有利于激发发展动能。淡竹乡地处国家5A级景区神仙居景区和仙居国家公园的核心区,境内生态优势明显,淡竹民宿产业在最近几年更是发展得风生水起。通过整治,推动集群化民宿发展,吸引外来投资,以这种绿色经济的形式助推乡村振兴。

去年以来,全乡两级干部凝心聚力、苦干实干,整治工作成效明显。全乡11个行政村,一户多宅总宗数4086宗,已完成处置3497宗,处置率85.6%。其中6个重点村总处置宗数2449宗,已完成处置宗数2415宗,处置率98.6%。拆除建筑面积达10694平方米,建设用地复垦已完成29.9亩,完成率54.4%。

“一户多宅”推进过程中,各村建立了“一考一答辩”考评机制,联系村领导带头学,驻村干部认真学、村主职干部跟着学,压实学习成效。之后再深入群众进行走访活动,做实做细做好群众服务工作,争取广大群众的理解、支持和参与,变“要我拆”为“我要拆”。如尚仁村村委会主任陈德平以党员的身份率先拆除了自家的两间旧房。村干部们的劝导服务工作也获得了不少村民的理解。

“一户多宅”综合整治工作进入全面决战阶段,淡竹乡在进行综合整治工作中主要做到了以下三点:

抓关键少数。以“党员干部自行申报住宅情况和乡村两级逐一比对相结合”的模式,集中力量,摸清房屋底数。立足“党员先行、整乡推进”的思路,由党员干部带头进行补办(处罚)、退宅、拆除。

“三比”抓进度。首先是村与村比。每周评出骏马村、蜗牛村,对评为蜗牛村的主职干部进行约谈。目前已召开专题汇报会15场次,更新榜单9期,约谈9人次。其次是网格与网格比。层层向下落实责任,配足力量,明确分工,通力合作,倒排时间表,提高网格处置率。最后是党员与党员比。每周召开碰头会,一周一排名,汇报党员干部处置率等一周工作情况,着力解决碰到的问题,并谋划下周任务。每月召开总结会,集思广益,总结经验,对标销号,以保证每日有进度,每月有变化。

“三赛”造声势。“一户多宅”整治涉及农户多,情况复杂,如何做好群众工作,得到群众支持显得尤为重要。对此,淡竹乡开展“三赛”活动。一是村赛,由联系领导、驻村干部、村“两委”组成联动小组,对家家户户进行走访,向群众宣传“一户多宅”整治政策,以此形成浓厚的“我想拆”氛围。二是网格赛,对于包干到户的网格员进行全面的“一户多宅”相关政策培训,进一步强化业务知识能力水平,以便更好地进行村民思想工作。三是党员赛,党员干部作为“一户多宅”整治攻坚战的先锋队伍,公开承诺,带头签约,带头包干认领责任,不瞒报漏报户情信息,不为违法农户说情打招呼,争做“党员先锋”,营造全员推进“一户多宅”清理整治的浓厚氛围。

接下来,淡竹乡将充分结合实际情况进行下一阶段的工作。首先,将民生问题放在第一位,人性化处理解决调查摸底过程中发现的历史遗留问题,把每一项工作落到实处,做到真正为民办实事。其次,加大综合管控以及宣传力度,双管齐下。在积极做到控制“一户多宅”,保证土地合法有效利用的同时,继续发扬党员带头的模范作用,加大政策宣传和政策解读,在潜移默化中改变村民对于该次整治的偏见。最后,尽快做好各村的规划,狠抓工作进度,加大督查、考核和竞赛力度,加快土地的复垦工程。

“一户多宅”整治没有休止符,永远在路上。随着工作推进,新的问题也将会不断地出现,该乡全体党员干部将以饱满的热情去发现问题,整改落实,坚决打赢“一户多宅”及历史遗留非法住宅整治攻坚战。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统