当前位置:首页
> 专题专栏 > "三改一拆"

视力保护色:
仙居县:横溪镇盯牢五点做好无违建乡镇创建工作
发布日期: 2020-11-23 09:20 信息来源: 组织人事处       浏览次数:

近年来,仙居县横溪镇念好五字诀,常抓狠抓无违建管控工作 ,努力实现五零目标,打好无违建乡镇创建攻坚战。

落实快,坚持零容忍。注重存量违建的处置力度和拆后利用率,2015年以来,共计调查排摸出存量违建1800余处,建筑面积达85余万平方米,截至目前共计拆除存量违建78.9万平方米,拆后利用63.21万平方米,拆后利用率达80.12%。

分工细,确保零盲区。充分利用社会服务管理综合信息系统平台,实行领导小组-职能科室-村级控违拆违分级网格化管理机制,加强统筹协调和信息互通;对应建立乡镇和村级两级巡查队伍,明确工作职责和分工,建立日常巡查机制和工作记录登记汇报机制。

排查准,实现零遗漏。联合国土所、综合执法中队等单位开展农村房屋一宅一档建档工作及存量违建的排查工作,通过对农房和农户基础数据的整理,形成基础数据库,做到底数清、情况明。结合全县“一户多宅整治”工作对所有未办证的房屋进行排查分类处置。  

巡查严,力求零增长。坚持定期巡查与重点巡查相结合,在重大节假日加大巡查频次和力度,防止突击抢建等问题的发生,切实做到早发现、早制止、早拆除;引入立体查违手段,利用无人机航拍清晰、360度无死角巡查、实时证据固定等优势,每月定期对辖区各网格进行空中巡查,盯死看牢违建最新动态。今年以来,共计发现新增违建8起,全部在违建萌芽初期处置到位,今年以来80%的重点村庄均已基本完成“一户多宅”整治工作

利用实,注重零浪费。坚持拆建结合,重在利用原则,把无违建街道创建工作与小城镇环境综合整治污水零直排区建设环境整治两路两侧四边三化及美丽乡村创建等工作统筹谋划、协调推进;坚持宜耕则耕,宜建则建,宜绿则绿原则,重点做好拆后利用工作,合理利用清理整治后的土地,做到拆除一片、改造一片、提升一片,通过拆改,逐步提升村庄面貌,打造美丽乡村升级版。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统