当前位置:首页
> 专题专栏 > "三改一拆"

视力保护色:
椒江区:打造新时代美丽城镇新样板
发布日期: 2020-11-02 15:52 信息来源: 组织人事处       浏览次数:


近年来,椒江抓住美丽城镇建设“服务城市、带动乡村”牛鼻子,大胆实践绿色生态、共享共治、产镇融合、全速推进“活力新台州,美丽大花园”大通道建设,扛起“窗口”使命担当,创新“绿水青山就是金山银山”转化多项工作,奋力谱写美丽新经济,实现了小城镇整治向美丽城镇靓丽转身。

破旧立新打造示范街区

征迁之前的葭沚老街危房林立,火患、水患频发,长期被诟病为“一山(白云山)之隔两重天”,更被形容为“看不清的城,走不进的街,出不去的水,留不住的人”,是中心城市首位度之“痛”。葭沚片区居民要求改善生活的呼声非常强烈,该区块的改造也一直是两代表一委员呼吁建言的重点。3年来,区四套班子领导挂帅,以破釜沉舟的决心,举全区之力,实现行政复议234户清零撤诉,“两城”顺利签约3200余户民房、228家企业,拆除建筑120万平方米,占地2500余亩。改善了3万多人的居住环境,并呈现了金融大厦、商业文化街区、葭沚老街等一批现代服务业转型示范。

疏通堵点促进全线贯通

 花径村共有232户、752位村民,涉及高铁新区教七路、体育场路、安置房、下穿杭绍台铁路一期、过渡房等六大工程。花泾村房屋丈量评估从2017年8月开始,因区块工程规划等原因,统征统拆工作于2019年下半年正式启动,拆迁宣传从去年12月开始,集中性上门入户宣传于今年3月初开始。由于距丈量评估时间较远,村民房屋变动较大,攻坚组于今年3月7日至9日开始开展入户校对。3月25日开始,高铁新区指挥部利用10天时间进行集中签约,在国庆期间,花泾村已拆除房屋12间。涉及到的重点项目的30余间房屋将在12月底前完成拆除。

加快进度建设未来社区

未来社区是浙江省建设“新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的代表性载体之一、承载着人民对美好生活的向往。心海社区作为未来社区之一,近日来工地现场桩机轰鸣,TOD、邻里中心、双创中心等三大关键性项目全面跑起来了。TOD地块总用地面积为3.6966万平方米,总建筑面积13.3268万平方米,其中地上建筑面积为9.2295万平方米,地下建筑面积为4.0973万平方米,建设内容包括商业、酒店、办公、配套商业、住宅、绿谷商业街、和合连廊和地下车库。邻里中心地块总用地面积为1.4571万平方米,总建筑面积为3.2906万平方米,其中地上建筑面积为2.18万平方米,地下建筑面积为1.1106万平方米,建设包括青创书院中心、康养中心、商业运动中心、交通空间及连廊和地下车库。在大力推进项目建设的同时,台州市商贸核心区同步推进招商工作,赴上海、深圳、杭州等地招商引资,并与区投促中心对接加强项目推荐。下阶段,他们将进一步围绕“九大场景”,强化招商引资,力保项目建设。倒排节点,形成“三化九场景”工作清单,加快启动EPC招标和项目建设进度,确保在全省未来社区创建打擂比拼中争先进位;借智借力,做好运营招标启动准备工作,打造品牌、提升能级;全局统筹,加快城市设计修改完善,加强总部经济顶层设计,高质量、有序推进各方面工作。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统