当前位置:首页
> 队伍建设 > 工作交流

视力保护色:
天台县“以典带面”奏响居住小区垃圾分类进行曲
发布日期: 2020-11-17 08:43 信息来源: 组织人事处       浏览次数:


今年以来,天台县按照全省生活垃圾治理“一三五”三步走规划,以居住小区垃圾分类为切入口,着力夯实前端分类工作,为美丽台州、“重要窗口”建设贡献力量。目前全县已有13个居住小区完成“两定四分、撤桶并点”工作,其中新、老小区典型代表红石梁小区、桥南社区居民的垃圾分类知晓率、参与率达到了100%,投放准确率达到了90%以上。1010日,成功召开全市居住小区垃圾分类工作现场推进会。主要做法是:

一、高位运行,明确标准,构建政府统筹大格局

一是“组织+”,工作保障“强有力”。组建由县委书记、县长任“双组长”,部门、乡镇(街道)主要领导任成员的生活垃圾分类工作领导小组,坚持城乡统筹、一体推进。各乡镇(街道)、部门在落实“谁主管、谁负责”基础上,包抓1个小区;县分类办抽调执法、商务、财政、交通等部门专人集中办公;县财政落实1555万元专项经费用于分类基础设施补助及督导员工资等,形成政府、部门、街道、社区“四级联动”格局。

二是“督查+,”工作措施“动真格”。连续两年将垃圾分类及高标准示范小区创建,列入全县经济社会发展目标责任制考核和县十大民生实事项目。今年更是列入“两战军令状”,实行“挂图作战”。县分类办牵头联合县督考办、文明办、街道定期对小区创建情况开展督查,并邀请人大代表、政协委员、媒体记者共同监督打分,对进度滞后的街道负责人进行约谈,督查通报每季抄送至县主要领导,考核“指挥棒”作用得到充分发挥。

三是“创建+”,工作要求“高标准”。制定了《天台县居住小区垃圾分类配套设施建设及管理参考标准》,硬性规定小区内必须设置“两定四分”点、装修(大件)垃圾投放点、再生资源回收站和拉风吧4个功能场所。并高标准制定督导员考核办法,对上岗时间、宣传频次、开袋检查等实行量化打分。目前已撤桶并点的13个小区,共建成“两定四分点”35个,预计年底全县将完成112个。

二、党建引领,社区发动,夯实基层自治主阵地

一是“红色+”,发挥党员真核作用。将垃圾分类作为年度基层党建考核的重要依据。每个小区由1名先锋党员、1名社区干部,若干业委会、楼长、物业人员、督导员、志愿者等多方人士组成,建立常态化议事调解机制。各部门党委、党组书记每月深入包抓小区指导垃圾分类,党员干部统一到所在社区、小区开展志愿服务。如桥南社区由党员(积极分子)补位担任桶长、督导员,进行桶边督导,有效解决了基层社区人手不足问题。

二是“氛围+”,发挥宣教渗透作用。坚持宣传引路,各小区在公共醒目位置设立指示牌,悬挂横幅、张贴标语;借助“拉风吧”打造居民教育培训固定场所;组织“垃圾分类进社区”主题活动;群发垃圾分类知识使之渗透到每个家庭。如名仕苑小区利用快递站人流量大的特点,将拉风吧与快递站共设,提高垃圾分类知晓率和参与率。全县共开展小区垃圾分类“云科普”线上线下活动14场,组织各类培训300余次

三是“赏罚+”,发挥问责警示作用。将垃圾分类写入小区“居民公约”之中,在“拉风吧”内设置“红黑榜”。对于记入“红榜”的居民以小礼品奖励,而记入“黑榜”的则书面通报曝光,促使居民绷紧垃圾分类这根弦套牢小区物业“紧箍咒”,由业委会将垃圾分类考核列入物业管理合同,采取“加减分”值,挂钩其信用等级评定。按年终评定结果,分别给予相应的工作经费补助,或行政处罚、信用扣分。

三、全民参与,齐抓共管,同创环保生态新家园

一是“团队+”,扩大社会影响。联合县总工会、妇联、共青团等群团组织,打造“和合姊妹团”、“少年督导团”志愿服务品牌队伍,深入小区,每人“承包”五个家庭,每天上门检查垃圾分类执行情况。将垃圾分类知识编入全县中小学、幼儿园德育教材,组织“小手牵大手”假期社会实践活动。同时,依托“拉风学院”线上线下规范化培训,开展“小区拉风志愿者”等先进评选,有效调动了志愿者团队的积极性。

二是“市场+”,升级回收服务。借助“互联网+”,推动城乡环卫与再生资源回收“两网”融合,推动垃圾分类社会化运作、专业化运营。主动引进“益哥回收”,合作建立了以实体回收站、流动回收车、手机APP为组合的绿色智慧型再生资源分类回收体系,让居民在家门口就能“变废为钱”。目前已初步建成一体化前端回收、智能化物流和大数据平台线上线下回收生态圈,年内城区将建成40个以上回收网点。

三是“执法+”,倒逼分类落实。开展“综合执法进小区”行动,让执法中队网格员兼任小区“垃圾分类指导员”, 实行“首次提醒、二次警告、三次处罚”的执法措施,加强日常监管。同时将“两定四分点”的监控接入智慧城管平台,实行“云溯源”执法,鼓励群众、物业积极举报、提供线索。如红石梁小区依托全覆盖的监控系统,形成“物业领衔+监控到位、执法到户、追究到底”的“一拖三”模式,督促小区人人尽责。(天台局徐洋)

 


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统