当前位置:首页
> 专题专栏 > "三改一拆"

视力保护色:
椒江区:以“四项抓手”推进“三改一拆”
发布日期: 2020-11-16 13:50 信息来源: 组织人事处       浏览次数:

椒江区“三改一拆”以四项措施为抓手,大力开展新增违法建筑管控工作,积极推进“三改一拆”工作向纵深发展,着力推动“美丽城镇”建设。

 准备充分,开展全面摸底调查。为全面掌握违法建筑基本情况,扎实推进新增违法建筑整治,椒江区执法人员利用实地调查、与相关部门比对资料、现场了解情况等工作方式对新增违法建筑展开摸底调查。在调查过程中,本着“管理到位、负责到底”的基本原则,以点及面进行全面摸排调查。

立足主动,做好自拆督促工作各街道执法人员本着对违法建筑“零容忍”的坚决态度,做到“专人专车”,组织专项小组成员主动联系当事人,面对面的做好政策解释工作,积极争取当事人最大程度上的理解支持,鼓励其做好违法建筑的自行整改及拆除。同时,稳步做好督促工作,及时反馈拆违情况。

防治结合,加强控新长效管控。紧紧围绕“拆违最难的,不是拆旧而是控新”的原则,各街道在做好管控工作的同时,时刻警惕新增违法建筑的“回潮”。有效采取多级联动、多部门参与的网格化体系管理,并运用“无人机”等新兴技术进行取证,此外,依靠数字化技术实现数据整理和普查分析,以便科学分配人力、精力,切实做到“不留死角”。

增进共识,营造良好舆论氛围。舆论导向在这个高度信息化的社会有着不可替代的重要性,对此,椒江区要打好这场“拆违攻坚战”就必须先打好“大众舆论战”。本着这一原则,该区将舆论引导作为“三改一拆”工作的重要部分。第一时间与当事人进行交流沟通,做好政策解释工作,以便获得充分理解;其次,利用“边执法边宣传”与自媒体宣传相结合的方式对违建的危害展开普及,赢得市民群众的广泛支持;同时,依法公开管控工作的基本流程和执法照片,自觉接受社会监督,并呼吁广大市民一同加入到拆违队伍中来,营造良好的社会舆论氛围。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统