当前位置:首页
> 专题专栏 > "三改一拆"

视力保护色:
黄岩区:宁溪镇依托“四边三化” 实现全域景区化
发布日期: 2020-11-16 13:44 信息来源: 组织人事处       浏览次数:

黄岩宁溪镇以穿镇而过的长决线和82省道延伸线及永宁溪、半岭溪、黄岩溪为主轴,全面开展“拆违治乱”大行动,突出“五个一律”,即:沿线各类违章建筑一律拆除;沿线露天粪坑和棚厕一律清理;沿线“赤膊墙”和“蓝色屋面”一律粉刷;沿线门前屋后杂物、垃圾一律清运;沿线裸露土表一律绿化。宁溪镇充分考虑土地拆后利用问题,根据公路功能需求和群众愿望,针对不同地块特征,制定不同建设方案,进行设计改造

 一是拆建结合打造节点亮点集镇主入口拆除下宅村集体违章建筑21000平方米,搬迁旧车站,采用“立改套”方式,建设高层建筑,向空间要土地。改造后,实现“一举四得”:解决集镇入口拥堵的问题、农民安置土地紧张的问题,又落实村集体留用地,增加村级收入,改善了城镇入口景观。在集镇次入口桥亭居,拆除违章搭建的砖窑场5000平方米,建设集村民活动中心、休息长廊和小广场为一体的休闲中心,打造成宁溪非遗项目“二月二”、“作铜锣”的展示和培训基地。

 二是拆用结合完善公路功能依托自然条件,配合旅游需求和群众生活需求,沿长决线公路两侧,充分利用黄岩溪、永宁溪、半岭溪沿溪两岸的山水资源,打造22公里的精品绿道以及溪南、溪北公园,并配备以景观凉亭、沿溪休闲慢步道、健身广场、太阳能灯等配套设施。在白宴村,我们对公路旁的违章水泥预制厂进行拆除后,充分利用拆后土地,建设集停车场、休息长廊、绿化、公共厕所于一体的多功能综合驿站,并设置新能源电动汽车充电桩,为后续倡导绿色出行提供基础。在金岙村,我们将公路拓宽时遗留的裸石堆改造成亲水平台,方便行人驻车观景,进一步完善了公路的服务功能,实现“物尽其用”。

三是拆美结合,实现触目是景对公路沿线拆出的土地,通过征用或者租用的方式,按照“适地适树”的原则,启动宁溪镇沿线生态绿廊建设,在长决线宁溪段公路两侧补种各类绿化近10万平米,并聘请公路园林处专业人员负责绿化养护,保证了一路繁花相送,四季绿意相随。同时,启动沿路建筑立面改造工程,对钟鼓楼、宁川东路沿线120间房子进行立面改造,将宁溪特色山水元素融入改造中来,实现城镇建筑与地方文化元素的完美融合。目前,已启动改造,年内将完成总工程量的30%。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统