当前位置:首页
> 专题专栏 > "三改一拆"

视力保护色:
椒江区:拆出新面貌,椒江统筹推进“三改一拆”助力城乡蝶变
发布日期: 2020-11-16 11:50 信息来源: 组织人事处       浏览次数:

多年来,椒江区按照“点、线、面”相结合的工作思路,从“重点问题、重点类型、重点区域”三大关键口切入,让痛点成为“突破点”,逐步推动面上整体工作由“阶段性整治”向“全面创建”转变。

截至10月底,椒江区累计拆除各类违法建筑59.46万平方米,占目标任务数的66.06%,拆后土地利用率81.01%;实施“三改”面积48.94万平方米,其中旧厂区改造15.93万平方米;旧住宅改造1017户,计7.26万平方米;城中村拆迁改造,已拆除1697户,已拆除面积25.75万平方米。该区明确市里下达的工作目标任务,持续“清剿”存量违建,加大力度完成目标任务。且为巩固近两年来我区“三改一拆”专项行动成果,创新方式、突出重点,继续将“无违建创建”工作不断向纵深推进。

今年椒江区老旧工业区块计划改造47个,目前已完成36个完成率300%。全区始终坚持“办实事、惠民生、增福祉”三个方针,一是以拆增效,拓宽城市空间。紧密围绕“一江两岸一岛”,结合城市美丽行动,重点推进一江两岸区块、绿心区块、高铁新区、商贸核心区、内环线周边城中村改造提升。如在江岸尚城区块,先后引进华东师范大学附属台州学校、人民小学葭沚校区、尚城幼儿园、椒江区妇产医院等项目,未来城西面貌将焕然一新,城市承载力将得到大幅度提升;二是以拆惠民,提升民生福祉。椒江区拆除东山头村工业区块,拆后用于建设沿线途经4个区、7个街道、33个村,与市区台州大道、中心大道等多条纵向干线道路连通全长约22.3千米的现代大道。目前现代大道工程形象进度总体完成71.2%,完成了施工产值18.7亿元,占全线合同额的62%。三是以拆促转,赋能产业孵化。通过盘活存量用地,倒逼产业转型升级,变城市“痛点”为“支点”。如聚星科创园,总规划占地面积288.53亩,计划总投资14.6亿元,一期建设面积30.4万平方米,二期建设面积10.9万平方米,园区目前共引进企业150余家,其中规上企业约30家,科技含量较高的企业20 家;选址海门街道的绿色药都小镇项目总用地5130亩,核心区面积1395亩,2019年小镇已完成固定资产投资17.28亿元,其中特色产业投资11.92亿元,年经营收入132.46亿元,税收10.24亿元。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统