当前位置:首页
> 专题专栏 > "三改一拆"

视力保护色:
黄岩区:上郑乡落实整村推进,构建美丽乡村彰显文化底蕴
发布日期: 2020-11-12 10:29 信息来源: 组织人事处       浏览次数:

黄岩区上郑乡紧紧围绕“创业增收生活美、科学规划布局美、村容整洁环境美、乡风文明和谐美”的方针,结合“三改一拆”行动和“美丽城镇”建设,凝心聚力,全面改造,努力将上郑建设为一个集观光、休闲、度假等为一体、“宜居宜业宜游”的美丽乡村。

一、领导重视,精心组织

领导高度重视,召开研讨会商议整村改造方案,积极邀请当地画家、艺术爱好者参与农村文化墙的设计建设,结合当地特色,设计房屋立面和庭院。动员广大群众建言献策,最大限度地发挥广大群众的聪明才智,推动农户积极参与“美丽庭院”改造活动,建造别具风味的农家小院,形成提升美丽乡村建设内涵的强大合力。

二、科学规划,合理布局

根据上郑乡圣堂村“黄岩山”、“两军会师纪念馆”的历史文化底蕴和基础设施建设等实际情况,进行文化墙设置的实地调研并进行科学规划。紧密结合农村文化设施、星光公园建设,坚持“整体规划,适度超前,相对集中”的原则,灵活设计,合理布局。居民农房文化墙的建设紧紧围绕各地民风民情和现有基础设施建设,采取山水漫画、书法等表现手法,确保农村文化墙的和谐美观,营造出与农村环境浑然一体、相映成趣的人文新景观。

三、因地制宜,彰显特色

充分挖掘特色红绿资源和文化内涵,精心打造传统美德墙、廉政文化墙、红色文化墙、孝道文化墙、村史文化墙、公益广告墙、文明新风墙,实现“一墙一景、一墙一品”。这些具有浓郁风情、紧密结合农民生活的农村文化墙,既宣传了党和国家的政策,又丰富了农村群众业余文化生活,让农民群众在茶余饭后观赏文化墙的同时,潜移默化地接受教育,使得邻里更加和睦、家庭更加团结、社会更加和谐。文化墙的建设提升了乡风文明,也提升了农民的文化品位,已成为上郑乡美丽乡村建设的一张靓丽名片。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统