当前位置:首页
> 专题信息 > “三改一拆”

视力保护色:
玉环市:“破旧局,赋新能” 老旧工业点走上蝶变之路
发布日期:2019-09-09      信息来源:台州在线      浏览次数:

      近年来,玉环市将老旧工业区块改造提升作为推动转型升级、实现经济高质量发展的必由之路、治本之策。通过“以旧换新”“以地换房”等方式,“破旧局赋新能”,老旧工业点走上蝶变之路。

  记者詹强:“这里是玉环市玉城街道密杏环东工业区,大家在我身后可以看到现在工业区的一期正在建设当中,预计今年年底将会施工完成,而在一年前,这里还是一片拥有200多家企业的老旧工业点。”

  密杏环东工业区,主要包括密杏、环东、山脚下等村工业点,用地面积约455亩,建筑面积约28万平方米,其中违法建筑约20万平方米。区块内的企业主要从事锻打、机械加工等产业,低小散、污染重,还存在安全隐患、环境脏乱、土地闲置等问题。

  玉环市玉城街道办事处副主任吴灵海:“特别是我们(老旧工业区块)土地资源浪费也比较严重,而且成片土地以乱搭乱建的方式存在,另一方面,我们当地土地资源也比较贫乏,特别是工业用地我们非常紧张,老旧工业点的改造提升已经到了非改不可的地步了。”

  为充分盘活老旧工业点存量用地,实现工业用地二次开发和集约利用,2017年,玉环市启动老旧工业区块改造提升工作,并相继出台了一系列政策措施,明确改造提升目标、路径。按照规划,密杏环东工业区将重新改造成小微企业园,吸纳相邻周边、业态相近的工业企业整合集聚,推动区块产业升级发展。

  董服正是台州易必驰汽配有限公司的负责人,他的企业正处在老旧工业区块改造提升行动计划的拆除范围内。一边是厂房面临拆迁,一边是源源不断的订单,这让他心里非常焦急。

  台州易必驰汽配有限公司董事长董服正:“刚开始着急,厂房拆了我们到底搬哪里去,我们还要生产,订单又那么忙,后来政府和我们说,老厂区先不拆,虽然现在生产场地比较紧张,但是往后想,一年以后我们这里生产扩大是没问题的。”

  针对这种情况,为最大限度减少企业损失,玉环市创新施行单区块滚动开发模式,即在工厂不停产的前提下,优先拆除老旧工业区块内的违章建筑,腾出空地先行开发建设一批厂房,等合法企业入驻新厂房后再拆老厂房,逐批逐量滚动开发。这不但让企业吃下了定心丸,也极大地减轻了老旧厂房拆迁的阻力。

  玉环市老旧工业点改造工作领导小组办公室副主任陈高鹏:“我们采用这种政策一个方面是降低企业的损失,对他们的生产不造成影响,第二个就是,搬迁次数减少,不用在外面临时找厂房,让他们一次性就可以过渡到自己的政策厂房之内,方便他们企业。”

  在创新探索“以旧换新”,解决“拆”的问题的同时,玉环市也全力做好“建”的文章,围绕老旧工业点改造和小微工业园建设,制定出台土地置换产权补偿政策规定。

  玉环市老旧工业点改造工作领导小组办公室副主任陈高鹏:“它有两种方案,第一种就是以村级征用土地面积5%-10%的面积来赠予他们厂房,第二方法就是以30%-40%的征地面积回购他们的厂房建筑面积。”

  由于政策贴心得力,小水埠工业园区块在改造时,需要征用村集体150多亩土地,结果获得村民代表全票通过。

  小水埠老旧工业点改造指挥部指挥助理施琛国:“当时政府来村里签协议时,我们村里面有53位村民代表,投票结果是53票,全票通过,(主要)因为村民了解到政府有一个“以地换产权”的政策,所以都比较拥护。“

  通过采取一系列举措,仅用一年时间,玉环59个老旧工业区块全部实现违建“清零”,到今年年底,将全部启动建设。完成改造后,将整合成小微企业园43个,用地面积从原来的5117亩提升到5638亩,建筑面积从341万平方米增至754万平方米,预计产值将从176.7亿元上升到500多亿元,带动固定资产投资超300亿元。

  玉环市老旧工业点改造工作领导小组办公室主任陈绪统:“(接下来)按照一个工业点一个专班一张作战图的要求,全力以赴提速土地征收,简化审批环节,开足施工马力,力争老旧工业点早出形象、快出形象。”


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统