当前位置:首页
> 专题信息 > “三改一拆”

视力保护色:
临海市:创无动态周报——拧紧发条,卯足干劲,以必胜的决心 打赢创无攻坚战
发布日期:2019-09-05      信息来源:临海市三改一拆办公室      浏览次数:

8月26日,邵家渡街道召开“无违建”创建推进会,就创建工作实现再动员、再部署。27日,街道副书记李亮带队,对钓鱼亭村应拆未拆、乱搭建等违法建筑下发拆除通知书。在发放过程中,根据摸底资料上门走访,督促和号召户主加快拆除速度。同时,做到人性化拆违,对一些面积较大,拆除困难的建筑,由街道提供帮助,协助户主进行拆除。

上周,邵家渡街道共组织行政执法、村两委、小工共计100余人次,在下洋峙、钓鱼亭、柏树下、塘上等开展整村推进工作,共拆除非法“一户多宅”7处,乱搭乱建26处,乱堆放72处,拆除面积约4800平方米。对台州市第二轮蹲点指导的聚福灯饰、精尔特表面处理厂、牛头山庭院农家乐、凯特塑粉等问题点位进行整治,共拆除违法建筑5500平方米,“雷霆销号”行动已初见成效。

下阶段,邵家渡街道将进一步提高认识、加快拆除速度,对标省市各项要求,把“无违建”创建工作不断纵向推进,全力以赴创建“无违建街道”。

▲邵家渡街道拆违现场


领导重视,督促指导,层层落实。8月24日,杜桥镇各办事处召开创无工作会议,重点部署农房确权、三改一拆、整村推进等创无工作。陈龙副书记作重要讲话,强调了“无违建”创建工作的重要性和紧迫性,要求各办事处强化认识,消除观望态度,破除畏难情绪,不等不靠,主动作为,一拆到底,全力打赢攻坚战。

多管齐下,结合消防,一体推进。坚持将消防安全整治与“无违建”创建工作统筹结合、一体推进。一是为确保辖区内企业的消防安全,大汾办事处结合“创无”工作,组织全体机关干部,联合协警队一起对汾西工业园占用消防通道的违法建筑进行拆除。二是结合整村推进工作,全镇不定期组织机关干部、相关工作人员,对辖区内的出租房进行消防安全大检查,坚决打击各类违法建筑。

上周杜桥镇拆违量3759平方米,累计共出动拆违人员320余人次,启用挖机9辆,拖拉机11辆,气割机4组。杜桥镇共有107个行政村,4个社区,其中整村推进已经完成33个村,正在拆除32个村。

▲杜桥镇拆违现场

“新、旧”两头堵,东塍镇推动治违“常态化”。一是思想、行动两线作战,坚决抓好“控新”。依托电视台、报纸、微信等媒介,形成对新增违建“露头就打、出土就拆”的高压态势,全面整治房屋“长高、长胖”等问题。二是合理解决历史遗留问题,坚决抓好“治旧”。结合整村推进和美丽乡村建设,消除影响村庄形象的“毒瘤”,创建美丽新农村。

“奖、惩”两头促,推动拆违制度化。东塍镇为“无违建镇”创建建立奖惩机制:

1、“无违建村”创建过程中,各村自行组织拆除、清理的,经验收核实后,按照拆除建筑面积给予10元/㎡的补助。

2、鼓励对闲置建设用地实施“村庄整治”,并按照《临海市人民政府办公室印发关于进一步加强土地整治助推乡村振兴战略的通知》(临政办发〔2018〕61号)予以奖励。

3、年终对“无违建村”创建工作及环境综合整治工作开展评比,对优秀、良好、合格的分档次给予工作经费奖励,不合格的,主职干部年度考核直接评定为“差”等次。

▲东塍镇拆违现场


尤溪镇坚持“拆、清、整、美”四字原则,加速美丽蜕变,确保创无成效。

“拆”字当头,攻坚克难。根据“五结合、十必拆”原则,强势推进历史违法建筑拆除,非法“一户多宅”拆除,企业乱搭建拆除,涉水涉河违建拆除,房前屋后乱搭建拆除。

“清”是根本,腾出空间。做到存量违法建筑底数“清”,新增违法建筑动态“清”,拆后垃圾“清”。

“整”出秩序,严加管理对房前屋后乱堆放进行整治。对柴草木料等要求做到堆放有序,对花盆等要求摆放美观,对其他废弃物品要求统一整理后分类处理,做到房前屋后无垃圾,杂物齐摆放。结合“两路两侧、四边三化”要求,对道路沿线进行全面整治。

“美”化提升,共建共享。尤溪镇始终秉持“拆是为了更好地建”的理念,拆违开路,清整结合,美化跟进。在“拆”的基础上做好了“美”的文章,真正做到了“即拆、即清、即整、即建、即美”,全面美化村庄人居环境,为乡村振兴腾出发展空间。

▲尤溪镇拆违现场

下阶段,上盘镇将继续抓好以下四个重视,按照创建计划表,每月如期完成工作任务。

1、重视宣传教育。每个村有两辆广播车,三面文化墙,多条横幅,播报宣传整村推进工作的精神与要求。同时班子成员与驻村干部多次组织召开村两委会议,指导拆违工作,强调拆违精神,推动“无违建”创建深入人心。

2、重视模范带头。所有行政村干部党员,身体力行,率先垂范,从拆自家做起。树立表现优秀的村两委为优秀模范,做好表率作用。对于整村推进不力的村干部,取消年底考核评优资质,预备党员取消入党资格。

3、重视拆违力度。制定“无违建”创建计划表,统一拆除标准,明确时间节点。成立包干机制,把镇班子成员、中层干部都落实到每一个村,把每一处违建都落实到人,确保创无工作态势不退、力度不减。

4、重视数据统计。每一处拆违的拆前拆后照都存档保留,保证接下来的“无违建”村申报材料真实可靠。

▲上盘镇拆违现场







【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统