当前位置:首页
> 专题信息 > “三改一拆”

视力保护色:
黄岩区:拆治齐抓,全方位打造美丽屿头
发布日期:2019-09-30      信息来源:黄岩区三改一拆办公室      浏览次数:

近几年,屿头乡结合水环境整治和道路沿岸整治专项行动,强势推进“三改一拆”。通过拆除违法建筑和环境整治,全方位打造美丽屿头乡。

一是“一把扫帚扫到底”,铁腕拆出新天地。面对曾经村内房屋老旧、村路堵塞、阴沟遍地的问题。自2013年以来,该乡持续推进“三改一拆”工作,明确了各村中心区域的拆改建计划,村干部带头拆,同步推进违法建筑和老旧民房拆除工作,打通村内断头路,改道沟渠,建成村中心广场。6年来,累计拆除各类建筑占地面积约7.9万平方米,拆后利用6.5万平方米,为乡村的华丽转型腾出发展空间。

“一弯溪流清见底”,改善提升水环境随着“五水共治”和水源地保护工作在农村的不断深入,屿头乡把目光投入临村的母亲河柔极溪。自15年以来,先后投入资金50多万元对柔极溪沙滩段进行疏浚、清淤工作,开展污水零直排整治改造。同时结合水源地保护和“三改一拆”工作,对沿岸违法建筑进行清理整治。该乡还投入大量资金,在沿岸违建拆除后,建设滨水步道、溪畔公园、水上悬空栈道等民生公共设施。通过污染防治、水源保护和沿岸改造,营造了一个水清岸绿的水乡环境。

“一鼓作气改到底”,全力建设美丽屿头为改善入乡口至集镇交通环境,提升集镇区位优势,屿头乡结合“四边三化”和“美丽公路”专项行动,对重点区域违法建筑、非法广告牌、环境卫生等集中整治,努力实现主干道路沿线两侧可视范围内“八无”目标。该乡投入200余万元对前礁乌猪岙——田料白塔料路段沿线进行整治清理和绿化提升,尤其是在前礁村部、入乡口、石狮坦与两岸三度交叉口、三联村口等节点建设休闲驿站,打造靓丽便捷的迎宾路段。此外,今年6月,该乡结合“三改一拆”“两路两侧”工作,对联一入乡口到集镇道路两侧的违建厂房进行了集中拆除。包括信用、长丰塑料厂等多家企业,为道路两侧扩出发展新空间,改善沿路形象。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统